МЭРТ отказывается от принципа "регуляторной гильотины"

В Минэкономразвития пришли к выводу, что "гильотина" может привести к регуляторному вакууму в определенных секторах
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) решило отказаться от принципа "регуляторной гильотины", сообщил глава МЭРТ Айварас Абромавичус.

"После консультации с нашими европейскими партнерами был высказан ряд обеспокоенностей относительно того, что "гильотина" может привести к регуляторному вакууму в определенных секторах, что может негативно сказаться на качестве регулирования. И мы пришли к концепции качественного регулирования", — сказал министр на заседании Кабмина.

На пресс-конференции в Кабмине Абромавичус отметил, что офис эффективного регулирования не будет подменять Государственную регуляторную службу.

В конце августа Айварас Абромавичус заявил, что в Украине открывается офис по подготовке существенного сокращения регуляторных функций госорганов (офис "регуляторной гильотины"). "Уже на следующей неделе мы запускаем дерегуляционный офис, который за деньги наших партнеров — доноров будет день и ночь работать над полным пересмотром регуляторной среды", — сказал министр. В декабре 2014 года Айварас Абромавичус назвал второй этап дерегуляции "гильотиной". На этом этапе все традиционные надзорные органы будут в прямом смысле доказывать целесообразность своего существования. "Если они не смогут доказать это — их деятельность будет прекращена", — подчеркнул Абромавичус.