Экономика 11 декабря 2017 в 16:59

МЭРТ предлагает ужесточить правила закупок в ProZorro

МЭРТ предложил штрафовать за непроведение закупок в ProZorro и обязать частные облгазы проводить конкурентные закупки

МЭРТ предлагает ужесточить правила закупок в ProZorro МЭРТ предлагает ужесточить правила закупок в ProZorro

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало законопроект, который предусматривает введение штрафов за закупку товаров и услуг без проведения тендера на ProZorro.

Так, в случае приобретения товаров, услуг или работ и заключение договоров без проведения процедур публичных закупок на заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования и занимают монопольное (доминирующее) положение на соответствующих рынках, предлагает налагать штраф в размере, составляющем 20% суммы таких договоров.

В действующей редакции закона о публичных закупках просто указывается, что заказчик несет ответственность согласно законам Украины.

Кроме того, законопроект предлагает снизить пороги госзакупок. Сейчас закон о публичных закупках действует для тендеров по закупке товаров или услуг минимум на 200 тыс. грн и работ на 1,5 млн грн (для отдельных сфер хозяйствования — 1 млн и 5 млн грн соответственно).

В предложенном Минэкономики проекте порог для отдельных сфер хозяйствования снижается до 600 тыс. грн при закупке товаров и услуг и 3 млн грн для работ.

В итоге минимальный размер штрафа составит 40 тыс. грн (120 тыс. для отдельных сфер).

Отдельными сферами хозяйствования являются:

- производство, транспортировка, поставка и хранения газа, тепловой энергии, электричества, питьевой воды, нефти и сырых нефтепродуктов;

- услуги по пользованию инфраструктурой железнодорожного транспорта общего пользования, услуги автостанций, портов, аэропортов, услуг по аэронавигационного обслуживания;

- оказание услуг почтовой связи, эксплуатация телекомсетей фиксированной;

- функционирования рынка электрической энергии, рынка "на сутки вперед" и др.

- работы и услуги, связанные с вооружением, военной техникой, оружием и боеприпасами, а также выполнение Гособоронзаказа.

Также правила о публичных закупках планируется распространить на государственные и частные компании, доход которых зависит от тарифов, которые устанавливает НКРЭКУ (напр., облгазы, водоканалы , облэнерго…).

Среди новшеств проекта закона — отмена особенных процедур закупки для нефти и сырых нефтепродуктов, а также для телекомуслуг (ретрансляция радио и телевидения).

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: Tablespace is missing for table `webt_delo2017_restore`.`pphp_core_jobs`. in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Interfaces/iModel.inc.php(307): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Interfaces/iModelManager.inc.php(81): webtFramework\Interfaces\oModel->generatePrimaryValue() #6 /app/app/lib/Core/webtJobs.inc.php(200): webtFramework\Interfaces\oModelManager->initPrimaryValue(Object(webtFramework\Models\CoreJob)) #7 [internal function]: webtFramework\Core\webtJobs->add('$this->_p->cach...') #8 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136