Международные эксперты проводят тренинги для украинских специалистов по люстрации

Международные эксперты помогают обучить сотрудников департамента по вопросам люстрации Минюста необходимым знаниям и навыкам, чтобы украинские специалисты смогли работать на более профессиональном уровне уже в составе нового люстрационного органа центральной власти
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В рамках однодневного тренинга "Институционное становление департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины", который проходит 5 февраля в Киеве, команда международных экспертов обучает украинских специалистов, занимающихся вопросами люстрации, необходимым навыкам формирования команды и выстраивания коммуникации. Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

Как рассказала директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко, 21 сотрудник департамента принял участие в тренинге. "Проект "Справедливое правосудие", который проводит USAID, фактически сейчас делает для страны больше, чем любой государственный орган. Это повышение квалификации людей, создание командной игры и образование. То есть, эта работа является бесценной для Украины", — отметила она.

Директор департамента подчеркнула, что обучение украинских специалистов даст возможность выстроить коммуникацию как внутри самого коллектива, так и другими ведомствами, а, соответственно, поможет команде эффективнее реализовывать люстрационные задачи.

По словам Козаченко, благодаря международным экспертам у сотрудников департамента есть возможность "пообщаться на другом уровне, услышать, каким образом создаются команды, каковы принципы работы".

Козаченко выразила надежду, что коллектив департамента сможет влиться в создаваемый новый орган исполнительной власти.

"В течение ближайшего времени будет внесены изменения в закон, и из департамента министерства юстиции будет создан новый орган центральной власти, более независимый орган. Надеюсь, что эта команда сможет полностью имплементироваться в новый орган", — заявила директор департамента, добавив, что верит в слаженную работу возглавляемого ею коллектива.

В свою очередь эксперт проекта USAID "Справедливое правосудие" Наталья Петрова отметила, что тренинг позволит команде украинских специалистов по вопросам люстрации более эффективно выполнять свои задачи. "Это молодой коллектив с достаточно амбициозными задачами. На них возложены полномочия по координации очищения власти. И понятно, что эти люди должны уметь общаться, планировать свое время, выстраивать команду, а также уметь определять конфликт интересов", — выразила мнение эксперт.

При этом Петрова пояснила, что тренинг адаптирован к украинским условиям, а среди экспертов, помогающих в обучении — международная команда из представителей США, Польши. "Уже в первые часы работы видно, что такое общение очень полезно", — сказала Петрова.

Однодневный тренинг "Институционное становление Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины", организованный Агентством США по международному развитию (USAID) совместно с Минюстом в рамках проекта "Справедливое правосудие", прошел в Киеве 5 февраля.