Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

МИД просит туроператоров вернуть деньги украинцам, которые отказались от поездок в Египет

МИД Украины рекомендует туроператорам напомнить туристам о рекомендации воздержаться от поездок в Египет. Также украинские дипломаты рекомендуют туроператорам разработать механизм возврата средств украинцам, которые отказываются от путешествий в Египет

МИД Украины настойчиво рекомендовал туристическим операторам принять все меры и всесторонне информировать граждан Украины, которые приобрели, или только планируют приобрести путевки в Египет, о рекомендации МИД Украины воздержаться от поездок в Египет из-за нестабильной ситуации в этой стране, которая может нести угрозу жизни и здоровью, сообщает пресс-служба ведомства.

Внешнеполитическое ведомство Украины также обратилось к представителям туроператоров обеспечить надлежащее выполнение взятых на себя обязательств перед гражданами Украины, которые уже находятся на территории Египта, и предоставлять максимальное содействие в их желании вернуться в Украину.

Кроме того, представителям туристической отрасли рекомендовано, согласно действующему законодательству Украины разработать механизм возврата средств гражданам Украины, которые отказываются от путешествий в Египет, или обеспечить перенос таких путешествий на другое время.

В МИД Украины убеждены, что слаженная работа туристических операторов, внешнеполитического ведомства Украины, авиакомпаний и государственных органов, своевременное информирование граждан Украины относительно текущей ситуации в Египте, в кратчайшие сроки позволит уменьшить количество отъезжающих туристов к курортам Египта и обеспечит возврат граждан Украины на родину.

По информации МИД Украины, общая ситуация в стране продолжает оставаться неспокойной. По состоянию на 30.01.2011 г. армия взяла под полный контроль безопасность в крупнейших городах: Каире, Александрии и Суэце. Ситуация в г.Шарм-эль-Шейх и г.Хургада остается относительно спокойной.

По состоянию на утро 31.01.2011 г. в Египте находится от 6,5 до 7 тыс. туристов из Украины (3,5 тыс. - г.Шарм-эль-Шейх, 3 тыс. - г.Хургада). На консульском учете посольства находится 830 граждан Украины.

По информации посольства Украины в Египте, погибших или пострадавших граждан Украины в результате митингов в этом государстве нет. Обращений украинских туристов в Посольство Украины в Египте и МИД Украины относительно возможного досрочного возвращения на родину не зафиксировано.

Напомним, с 25 января 2011 г. в Египте проходят масштабные акции протеста с требованием отставки 82-летнего Мубарака, который находится на этой должности уже около 30 лет. Протестующие недовольны тем, что долгие годы его правления привели к распространению в стране нищеты, безработицы и роста цен на продовольствие. В противостоянии с силами правопорядка уже погибли более 150 участников акций протеста, более 2 тыс. пострадали.