Политика 12 июня 2014 в 18:47

МИД Украины: 100 дней приближения к ЕС и попыток угомонить восток страны

МИД Украины отчитался за 100 дней работы

МИД Украины отчитался за сто дней работы в рамках новоназначенного правительства.

Среди основных достижений работы министерства Андрей Дещица, и.о. министра иностранных дел Украины, назвал, во-первых, подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС. "Вы знаете, что 21 марта мы подписали политическую часть, и ожидаем, что 27 июня будет подписана остальная часть Соглашения, в частности часть, которая касается зоны свободной торговли", — сообщил Дещица.

Во-вторых, министерству удалось достичь позитивных движений по вопросу перехода на безвизовый режим. "Мы завершили первую фазу диалога про безвизовый режим, и 27 мая Европейская Комиссия рекомендовала переход ко второй фазе. Ожидаем, что официально это решение будет одобрено на заседании Совета ЕС 23 июня. Останется только выполнить законы, которые мы приняли в течение последних месяцев, касающихся выдачи биометрических паспортов, вопросов миграции… это законы, которые уже были приняты и требуют имплементации".

В-третьих, "министерству удалось обеспечить широкую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и поддержку Украины во всем мире". По словам Дещицы, наилучшим показателем такой мировой поддержки стало голосование Генеральной Ассамблеи ООН, когда 27 марта сто государств поддержали Резолюцию о территориальной целостности Украины. "После этого и перед этим было множество других решений, принятых на уровне международных организаций, ОБСЕ, Совета Европы, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ЕС, отдельных государств-членов ЕС, отдельных наших партнеров, где четко и безоговорочно подчеркивалась поддержка территориальной целостности Украины, и поддержка Украины в целом", — прокомментировал глава МИД.

По его словам, такого интереса к Украине и поддержки Украины в мире не было в течение последних двадцати лет. Поддержка этого интереса также видна по количеству визитов зарубежных делегаций высокого уровня в Украину. "За сто дней состоялось сорок восемь визитов на высоком уровне, Украину посетили тридцать пять министров иностранных дел, десять руководителей международных организаций, а на инаугурацию новоизбранного президента прибыло сорок семь зарубежных делегаций, в том числе четырнадцать глав государств, четырнадцать президентов, семь министров иностранных дел, пять вице-премьеров, пять премьеров".

Четвертым приоритетом работы МИД Украины было обеспечение рамочного документа по деэскалации ситуации в Украине. "Такой документ был принят в Женеве 17 апреля. Он позволяет всем сторонам, которые имеют к нему отношение, — Украина, Россия, ЕС и США, сосредоточить свои усилия на деэскалации ситуации в восточных регионах Украины". По словам Дещицы, к сожалению, "один из участников переговорного процесса, — Россия, приложил мало усилий, или практически не приложил усилий по выполнению этого документа".

МИД также продолжает работу по внедрению и имплементации мирного плана президента Петра Порошенко, он был озвучен во время инаугурации, и обсужден с другими международными партнерами. Украинская сторона ожидает российского ответа по поводу этого концептуального документа. "Однако на данный момент мы получаем только усиление напряжения на наших восточных границах и поддержку сепаратистов со стороны России, с войсками или военной техникой", — комментирует Дещица. Что касается президента Петра Порошенко, в МИДе подчеркнули, что он активно занимается вышеупомянутым планом. Вчера, 11 июня, он провел телефонную беседу с вице-президентом США Джо Байденом, канцлером Германии Ангелой Меркель. Сегодня состоялся телефонный разговор с президентом Хорватии Иво Йосиповичем, планируется также беседа с Жозе Мануэлем Баррозу. Все эти беседы направлены на обсуждение деталей внедрения мирного плана, а также реализацию основных заданий, стоящих перед Украиной, в частности подписание договора об ассоциации с ЕС.

автор:
Екатерина Федоришина
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Что сделал Степан Кубив за 100 дней на посту главы НБУ
Банки 05 июня 2014 в 16:10

Что сделал Степан Кубив за 100 дней на посту главы НБУ

Прошло сто дней с момента назначения Степана Кубива главой Нацбанка. За это время новый руководитель успел ввести временную администрацию в 9 банков, устраниться от поддержки курса гривни и наказать более 20 кредитных учреждений за валютные махинации

Аваков отчитался о 100 днях в Кабмине
Политика 06 июня 2014 в 13:08

Аваков отчитался о 100 днях в Кабмине

Арсен Аваков отчитался о проделанной им работе за 100 дней пребывания министром внутренних дел