Политика 09 апреля 2014 в 18:29

МИД Украины объяснил России, чем Евромайдан отличается от "совка"

Внешнеполитическое ведомство Украины тремя тезисами объяснило России, чем Майдан отличается от сепаратистских выступлений в восточных областях

Украина призывает Россию не пытаться оправдать сепаратизм в юго-восточных областях страны и не сравнивать сепаратистские акции с Майданом. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики Евгений Перебийнис.

Он напомнил, что в последнее время от официальных представителей России звучат попытки оправдать сепаратизм в Украине. "Нас обвиняют в двойных стандартах, пытаясь сравнивать события во время Евромайдана и нынешние сепаратистские акции на юге и востоке Украины. Жаль, что российские чиновники, которые проводят такие параллели, не понимают очевидных отличий", — сказал спикер внешнеполитического ведомства.

По его словам, во-первых, во время Евромайдана люди умирали под государственным флагом Украины, а "инспирированные российской стороной события на юге и востоке, не говоря уже о преступной оккупации Крыма", проходят под знаменами чужого государства и сопровождаются надругательством над государственными символами Украины.

Во-вторых, отметил Перебийнис, протестующие на Евромайдане выступали за единство и целостность украинского государства, в то время как сепаратисты в Крыму, на юге и востоке пытаются расколоть Украину и ретранслируют лозунги, озвученные официальными представителями России, что явно указывает на тех, кто ими руководит.

В-третьих, напомнил он, протестующие на Евромайдане отстаивали европейское, демократическое будущее Украины без коррупции, произвола правоохранительных структур, нарушения прав и свобод граждан. "Вместо этого сепаратисты в Крыму, на юге и востоке Украины бросают жителей этих регионов в пропасть прошлого, в мир деградации, бесправия, коррупции, в мир "совка", — отметил он.

Сегодняшние события на юго-востоке являются попыткой России любой ценой удержать Украину в сфере своего влияния, добавил Перебийнис.

"Российская сторона, наконец, должна прийти к пониманию, что европейская Украина — это на самом деле не угроза для России… Европейская Украина, будучи надежным и предсказуемым партнером — это гарантия стабильности и безопасности для России в западном направлении", — сказал он.

МИД призывает Россию немедленно предпринять шаги по деэскалации ситуации в Украине и нормализации отношений, в частности, прекратить подрывную деятельность, оккупацию Крыма и отозвать войска от границ с Украиной.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...