Политика 21 ноября 2017 в 12:43

МИД Украины ответило КГБ Беларуси: выслали дипломата из Киева

Сотрудник посольства Беларуси в Украине уже покинул нашу страну

МИД Украины ответило КГБ Беларуси: выслали дипломата из Киева

Министерство иностранных дел Украины ответило на недружественные действия Беларуси, которая перед тем объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-секретаря МИД Украины Марьяну Бецу.

В ответ на такое решение Минска украинский МИД сообщил белорусской стороне об объявлении персоной нон грата одного из сотрудников посольства Беларуси в Украине.

"МИД Украины со своей стороны, руководствуясь принципом взаимности, принял решение о том, чтобы выслать из страны представителя посольства Беларуси. По состоянию на данный момент он уже прекратил работу и покинул нашу страну", — заявила она.

Пресс-секретарь МИД Украины не уточнила должность и имя белорусского дипломата, которого украинская сторона объявила персоной нон грата. В то же время, по традиции, "ответные действия" предусматривают высылку дипломата с аналогичной должностью.

Напомним, 20 ноября КГБ Беларуси официально прокомментировало арест украинского журналиста Шаройко. При этом добавил, что объявили персоной нон грата советника посольства Украины в Беларуси, с которым контактировал собкор UA: Украинское радио.

Павла Шаройко арестовали еще 25 октября. В Минске уверяют, что в тот же день в МИД Беларуси направили материалы по "противоправной деятельности спецслужб Украины". Спустя несколько часов, о задержании "украинского разведчика" проинформировали посла Украины Игоря Кизима.

"С учетом характера двусторонних отношений достигнута договоренность данные факты не предавать огласке", — добавили в КГБ Беларуси.

Кроме Шаройко, был задержан белорус, "осуществлявший шпионскую деятельность в интересах Украины".

Белорус свою вину признал и сообщил, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Республики Беларусь. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 356 УК Республики Беларусь ("Измена государству"), говорится в сообщении КГБ.

раздел:
теги:

По теме:

Украинский журналист Шаройко признался в работе на разведку — КГБ Беларуси
Политика 20 ноября 2017 в 14:13

Украинский журналист Шаройко признался в работе на разведку — КГБ Беларуси

Белорусское КГБ добилось признательных показаний от задержанного в прошлом месяце собкора Украинского радио

КГБ Беларуси задержало директора украинского завода
Политика 20 ноября 2017 в 10:56

КГБ Беларуси задержало директора украинского завода

Директор ПАО "Завод утяжелителей" Александр Скиба приехал в командировку на Минский тракторный завод