05 декабря, 17:12

Украина официально обратилась к подписантам Будапештского меморандума из-за агрессии РФ

МИД Украины требует провести консультации с целью обеспечения соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии России против Украины

Украина официально обратилась к подписантам Будапештского меморандума из-за агрессии РФ
МИД

Министерство иностранных дел Украины обратилось к странам-подписантам Будапештского меморандума с требованием проведения консультаций с целью обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии РФ против Украины. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По информации МИДа, такое обращение было направлено 27 ноября.

В заявлении Министерства, акцентируется на том, что лишь действенные шаги могут стать основой возобновления доверия к Будапештскому меморандуму.

Отмечается, что Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, которые были закреплены Великобританией, США и Россией. Именно эти государства обязались удерживаться от угроз силой или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины.

Обязательства, что никакое оружие не будет применяться против Украины стали решающими в деле ратификации Верховной Радой Украины Договора о нераспространении ядерного оружия.

25 ноября 2018 года Россия совершила акт вооруженной агрессии против Украины, напав на корабли ВМС Украины в Черном море и Керченском проливе. Это нападение является продолжением вооруженной агрессии против Украины, развязанной 20 февраля 2014 года.

В заявлении акцентируется на том, что Украина рассматривает Будапештский меморандум как важный международный инструмент обеспечения безопасности и требует от России придерживаться взятых обязательств в полной мере.

Агрессия РФ и нарушение условий отказа Украины от ядерного оружия подрывает международный режим нераспространения и будет в будущем определять отношения со странами, которые могут стать на путь разработки такого вооружения.

Ранее в ведомстве обращались к странам-подписантам с заявлением о том, что усиление обороноспособности Украины путем предоставления летального оружия должно стать эффективным ответом на растущую угрозу со стороны РФ.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Порошенко подтвердил готовность Украины к встрече в Нормандском формате
Политика 02 декабря, 13:12

Порошенко подтвердил готовность Украины к встрече в Нормандском формате

Украина готова к встрече в "Нормандском формате" на уровне политсоветников для деэскалации ситуации — Порошенко

Россия увеличила количество военной техники у границы с Украиной — Муженко
Политика 04 декабря, 10:12

Россия увеличила количество военной техники у границы с Украиной — Муженко

Россия уже сосредоточила 300 танков на базе в нескольких километрах от украинской границы