Милиция стреляла в мирных людей чтобы дать "Беркуту" отступить — Захарченко

Министр МВД Виталий Захарченко заявил, что милиция с народом, при этом он убеждает, что "защищая экстремистов, вы воюете не против власти или милиции — вы воюете против себя и своей Родины!"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Правоохранители применили оружие в ходе противостояния с протестующими в рамках требований закона "О милиции" чтобы дать возможность выйти из-под обстрела с наименьшими потерями, говорится в обращении министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, опубликованном на сайте МВД в пятницу.

"Правоохранители придерживались условий перемирия, но утром по ним начали стрелять из захваченного здания консерватории, а впоследствии — и из толпы. Учитывая, что работники милиции несут службу по охране общественного порядка без огнестрельного оружия, было принято решение оттянуть силы к правительственному кварталу. Для того чтобы дать безоружным милиционерам возможность выйти из-под обстрела с наименьшими потерями, впоследствии на место события прибыли вооруженные правоохранители. Они применили оружие в рамках требований Закона Украины "О милиции", — говорится в обращении.

"Когда в государстве творятся безобразия, распространяются нападения на людей и мародерство, когда люди не знают, чего ожидать дальше, задание людей в погонах — защитить своих граждан", — подчеркнул Захарченко.

Он также отметил, что "когда СМИ говорят, что с одной стороны погибло 13 людей, а с другой — 67, для меня это звучит дико, ведь это У НАС погибло 80 НАШИХ граждан". "Украинцев, которых вводят в заблуждение умелой пропагандой", — считает глава МВД.

"Тяжело от того, что кто-то пытается удерживать по разные сторон баррикад правоохранителей и людей. Стремится разделить народ. Милиция — из народа, и она всегда была с народом… Нужно понять, что защищая экстремистов, вы воюете не против власти или милиции — вы воюете против себя и своей Родины!" — подчеркнул министр.

"МВД всегда было открыто к любым переговорам и с политиками и с общественными деятелями, но мы не видим шагов навстречу", — резюмировал Захарченко.

В свою очередь внефракционный народный депутат Инна Богословская заявляет, что в распоряжении депутатов есть видео, на котором одетый в форму бойца спецподразделения "Беркут" стреляет из автомата с крыши одного из домов в защитников Майдана, а потом разворачивается и открывает огонь в сторону "Беркуты".

"Этот человек, одетый как "Беркут", но это не "беркутовцы", — подчеркнула при этом Богословская, выступая с трибуны в Верховной Раде Украины в пятницу.

"У нас есть видео, это то, с чем нам нужно будет разобраться", — добавила она.

Как сообщалось, Минздрав сообщает о 77 погибших со времени начала противостояния 18 февраля. Количество погибших милиционеров увеличилось до 16 человек.