Общество 01 июня 2012 в 13:15

Милиция назвала уткой захват Гостиного двора "бандитами"

Активистка Мария Лебедева сообщила в Facebook, что около 30 лиц спортивной наружности напали на защитников Гостиного двора в Киеве в ночь на 1 июня. Милиция факт ночного конфликта отрицает

Конфликт, который отрицают правоохранители

Ночью "спортсмены" напали на историческое место Киева, которое активисты защищают от превращения в офисный центр.

"На "Республику "Гостиный Двор" был налет бандитов. Около 30 человек. Нас было около 10 с теми, кто смог приехать по сообщениям в Сети, уже после вторжения", — написала Мария.

"Спортсмены налетели, когда почти все разошлись, около 1.00 ночи. Выгнали народ с угрозами расправы, матами, не дали забрать технику, генератор, мотоцикл и все остальное, конечно. Давили базаром. Заварили двери изнутри, подкатили и заблокировали той старой машиной, что там была. Все произошло за считанные секунды, я так понимаю", — добавила Лебедева.

По словам Лебедевой, все это время рядом с Гостиным двором стоял "бобик" с милиционерами, которые ни во что не вмешивались. На вопрос, что же собирается делать милиция, ответили:

"Начальство сказало ждать милиции до утра"

Нападение было записано на видео и диктофон. По словам Лебедевой, после нападения она пошла писать заявление в милицию на улицу Хорива, где встретила директора публичного акционерного общества "Укрреставрации" Дмитрия Ярича. До этого его видели рядом с Гостиным двором во время его захвата.

В итоге нескольких нападающих все же задержали. "Ворота открыли. Гостиный двор отбили", — подытожила Лебедева.

Что говорит милиция

Милиция сообщает, что не задерживала никаких участников потасовки, которая якобы произошла в ночь с 31 мая на 1 июня на территории Гостиного двора в Подольском районе Киева. "Ничего там не было, милицию никто не вызывал ночью, и все это утка", — отметил начальник пресс-службы Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Игорь Михалко.

По его словам, утром 1 июня один из активистов движения "Сохрани старый Киев" действительно обратился в милицию Подольского района. "Человек написал в райотдел, обратился с заявлением якобы там вот это (потасовка)... Но никто милицию ночью не вызывал, никто никого не задерживал. Ничего такого не было", — заявил Михалко.

Гостиный двор является одним из исторических мест в Киеве. Его построили в начале XIX века. Кабинет Министров Украины исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры 15 августа 2011 года. До сих пор комплекс Гостиного двора находится в пределах заповедника "Древний Киев".

26 мая Киевсовет принял решение о реконструкции здания Гостиного двора. В Киевской городской государственной администрации отметили, что после реконструкции внешний вид и высотность здания останутся без изменений. Однако, по словам протестующих, историческое здание хотят превратить в торгово-офисный центр. Участники акции также обратились к депутатам Киевсовета с требованием вернуть Гостиному двору статус памятника архитектуры и передать здание культурно-образовательным учреждениям.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...