Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Милицию продолжают обвинять в давлении на задержанных по делу "Озерки"

Милиция оказывает физическое и психологическое давление на задержанных по делу об убийстве директора днепропетровского рынка «Озерка» Владимира Воробьева и расстреле соратников российского бизнесмена Максима Курочкина, с целью - признание подозреваемых в

подчеркнула, что после предыдущей пресс-конференции, на которой адвокаты заявили о применении к задержанным пыток, милиционеры предложили женам свидание с мужьями в обмен на отрицание фактов пыток, а также в обмен на расторжение договора с адвокатами. В то же время, Фурман отметила, что когда встретилась с мужем, заметила, что он сильно подавлен и напуган. По ее словам, он не отвечал на вопросы об истязаниях, за него это делали милиционеры. "Они обращались с ним как со своей собственностью. Он не был раньше таким. Я подозреваю, что правоохранительные органы применяют методы психологического давления к моему мужу с применением психотропных веществ, для того, чтобы он давал показания против себя же", - подчеркнула она.

Кроме того, жена другого задержанного, Пугачева не понимает - если с ее мужем все хорошо, то почему ей не дают с ним увидеться и не пускают к нему адвокатов. "Я начала обращаться с заявлениями, жалобами к Президенту Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, в Генеральную прокуратуру Украины и везде получала отписки, и никаких результатов не было", - подчеркнула она.

Как адвокат Розметов, так и жены задержанных уверены, что обвинения, предъявленные задержанным, основываются только на их оговаривающих себя показаниях, полученных правоохранителями путем физического и психологического давления.

Кроме того, адвоката Розметова по-прежнему не допускают к его подзащитному Эдуарду Фурману, несмотря на то, что последний 22 июня написал заявление, в котором называет Розметова своим защитником. Розметов уверен, что причиной этому тот факт, что следователям невыгоден адвокат, который имеет опыт работы в органах внутренних дел, и главное - следователям не нужен адвокат, который будет добиваться объективного расследования.

Адвокаты и жены задержанных не прекращают обращаться во всевозможные инстанции с заявлениями, жалобами и просьбами о помощи. Розметов подчеркнул, что в июне этого года они обратились к депутатам верховной Рады, которые, в свою очередь, направили обращение в Генеральную прокуратуру. Также Розметов подчеркнул, что было получено письмо из секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в котором говорится, что 11 июня 2007 было открыто производство по данному делу, и на сегодня проверка фактов о давлении на задержанных продолжается. Но Розметов подчеркнул, что к этой проверке привлечены сотрудники Генеральной прокуратуры, которые выступают как заинтересованное ведомство, и поэтому он не уверен в эффективности данной проверки.

Напомним, ранее адвокаты троих подозреваемых заявили о нарушении прав их подзащитных и о применении пыток как минимум к одному из них. Замминистра внутренних дел Николай Купянский опроверг эту информацию.

16 марта в Киевской области на Обуховской трассе близ села Плюты был обстрелян из автоматического оружия автомобиль "Toyota Landcruiser", в котором находились 3 человека. Все трое погибли на месте происшествия. Они являлись приближенными российского бизнесмена Курочкина. Сам Курочкин былсмертельно ранен 27 марта во внутреннем дворе здания Святошинского райсуда Киева.

Вв середине декабря прошлого года в Днепропетровске был найден убитым председатель правления ОАО "Днепропетровский центральный рынок" Воробьев.

В конце мая были задержаны 6 человек, якобы причастных к убийству М.Курочкина, Воробьева, а также к расстрелу на Обуховской трассе.