Миндоходов просят решить проблему украинских производителей на российской границе

Российские таможенники продолжают применять "дополнительные меры контроля" к украинским перевозчикам
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков просит Министерство доходов и сборов урегулировать ситуацию с применением таможенными органами Российской Федерации дополнительных мер контроля при ввозе товаров из Украины.

"Мы по этому вопросу обратились в Министерство доходов и сборов к руководителю по таможенным вопросам относительно того, что в России сложилась данная ситуация, которая была раннее летом, чтобы они как-то посодействовали в решении этого вопроса. Пока еще никакой информации нет, ждем ответ", — сообщил представитель ассоциации.

При этом представитель ассоциации добавил, что наиболее часто к перевозчикам применяются такие дополнительные меры контроля, как направление транспортных средств с товаром на территорию складов временного хранения для проведения таможенного досмотра; проведение 100 % таможенного досмотра с полной выгрузкой товаров с транспортного средства.

Напомним, 28 января 2014 года Федеральная таможенная служба РФ ввела усиленный режим контроля в отношении украинских товаров.

"Процедура усиленного таможенного контроля применяется к произведенным в Украине пищевым продуктам, продукции машиностроения, металлу и торговому оборудованию. Таможенные органы России требуют от владельцев грузов платить дополнительные условные пошлины в размере 5-40% стоимости товаров. Эти меры приводят к затягиванию сроков поставки товаров российским клиентам", — сообщала Федерация работодателей Украины.

29 января Министерство доходов и сборов заявило об отсутствии очередей и чрезвычайных ситуаций на таможенных пунктах пропуска на украинско-российской границе.

20 августа 2013 года Федеральная таможенная служба России и Миндоходов договорились о возвращении к штатному режиму проверки украинских товаров, после того как в середине августа на российской таможне начались массовые проверки украинской продукции, которые приводили к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, к удорожанию или срыву поставок товаров, порчи продукции, а также к подрыву позиции украинских товаропроизводителей на рынке России.