Общество 03 марта 2018 в 17:00

Минэнерго и МОН дали добро отапливать школы и детсады

Ситуация с газоснабжением стабилизировалась, школы можно открывать вновь

Минэнерго и МОН дали добро отапливать школы и детсады Минэнерго и МОН дали добро отапливать школы и детсады

Со школ снимут ограничение по газоснабжению с 5 марта, Министерству образования и науки рекомендуют возобновить работу учебных заведений с понедельника. Такое решение принял Кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, со 2 марта в Украине был введен режим экономии газа. За сутки страна уменьшила потребление на 14%. Предполагалось, что режим экономии будет действовать до потепления 7 марта. Однако в Минэнергоуглепроме пересмотрели позицию.

Вскоре с соответствующим заявлением выступило и Министерство образования и науки Украины. МОН разослало всем ВУЗам и органам местного самоуправления, в сфере которых находятся другие учебные заведения, письмо - учебный процесс можно возобновлять с понедельника, 5 марта.

Исключение могут составит учебные заведения, которые не работают из-за карантина или других обстоятельств.

Также МОН обращает внимание, что высшие учебные заведения самостоятельно принимают решение о приостановлении или возобновлении работы. Соответствующие решения также должны принять и органы местного самоуправления, к сфере управления которых относятся другие учебные заведения.

Подробнее о ситуации с газом читайте в статье "Зачем Украине сейчас нужно экономить газ".

Напомним, 2 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания инициировала расторжение контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже. Согласно контрактам между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставку и транзит газа, они действуют до конца 2019 года.

Пока же польская компания PGNiG начала поставлять свой газ в Украину. Речь идет о 60 млн кубометров в марте.

Утром 2 марта "Нафтогаз" призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита в сумме 4,63 млрд долларов. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что со следующего дня начинается срок уплаты, и "Газпром" должен выплатить в пользу "Нафтогаза" чуть больше $2,5 млрд, причем за каждый день просрочки на задолженность "Газпрома" начисляются штрафы — $526 тыс. в день.

Напомним, российский "Газпром" подтвердил, что согласно решению Стокгольмского арбитража обязан выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд.

Решения по остальным вопросам спора в НАК намерены сообщить позднее, поскольку решение арбитража по транзитному контракту превышает 800 страниц.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...