11 октября, 19:10

Минфин отменил книги учета расчетных операций

Министерство финансов упростило оформление регистраторов расчетных операций и отменило книги их учета

Минфин отменил книги учета расчетных операций

Министерство финансов упростило регистрацию регистраторов расчетных операций (РРО), отменив обязательное использование книг учета расчетных операций (КУРО). Об этом свидетельствует опубликованный в "Официальном вестнике" приказ № 773.

Так, Минфин позволил регистрацию и перерегистрацию РРО по одному заявлению, автоматизировав при этом сам процесс.

Благодаря нововведению, при регистрации РРО Государственная фискальная служба и Центр сервисного обслуживания будут обмениваться между собой информацией в режиме онлайн.

Использовать книгу учета расчетных операций нужно будет лишь в случае неисправности РРО, а при наличии резервного аппарата КУРО можно не использовать.

Приказ вступил в действие с 1 октября этого года.

Как сообщалось, ранее в Украине была запущена тестовая версия системы электронных кассовых чеков. Предполагается, что кассовые аппараты РРО получают серьезного конкурента в лице бесплатной системы, которую можно будет устанавливать на любой смартфон или планшет.

Напомним, ранее было принято постановление о том, что бизнес сможет использовать смартфоны и планшеты в качестве регистраторов расчетных операций. 

Напомним, Кабмин запустил пилотный проект для упрощения работы с кассовыми аппаратами в июне этого года. Предполагается, что такие изменения позволят популяризировать использование кассовых аппаратов, улучшат обмен информации между региональными подразделениями для крупных компаний и Государственной фискальной службы, а также уменьшат теневой сектор.

По информации ГФС, в 2017 году количество регистраторов расчетных операций (РРО) в Украине выросло на 20 тыс. (на 7%) по сравнению с 2016-м — до 286 тыс. При этом количество штрафных санкций за нарушение требований законодательства в сфере использования РРО выросла на четверть.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

С сентября в Украине заработает система электронных чеков
Экономика 29 августа, 18:08

С сентября в Украине заработает система электронных чеков

ГФС внедряет пилотный проект, который позволит отслеживать товар от растаможки на границе до продажи в магазине

Смартфон вместо кассового аппарата: Каких изменений ждать бизнесу в госконтроле за РРО
Экономика 27 октября 2017 в 8:00

Смартфон вместо кассового аппарата: Каких изменений ждать бизнесу в госконтроле за РРО

Уже два года в Украине обсуждают возможность использования в качестве кассовых аппаратов любые устройства с выходом в интернет. Но дальше разговоров дело пока не идет