Минфин рассчитывает получить до 60% кредита МВФ в 2015 году

За этот год Украина может получить от МВФ до $10,5 млрд помощи
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

График получения траншей кредита от МВФ еще не утвержден, но украинское правительство будет настаивать на том, чтобы получить как можно большую часть суммы до конца года. Об этом в ходе брифинга рассказала министр финансов Наталия Яресько.

При этом, по ее словам, Украина еще не обсуждала с Международным валютным фондом объем первого транша кредита по новой программе EFF, однако Министерство финансов будет настаивать на том, чтобы большая часть этой суммы была получена в текущем году.

По ее словам, правила МВФ позволяют выдать до 60% всей суммы программы в первый год, что в нашем случае составляет около $10,5 млрд. Глава Минфина подчеркнула, что при этом речь идет не о первом транше, а о сумме, которую мы может получить в течение 2015 года, что может означать несколько траншей.

"Вопрос не в том, хватит ли Украине этой суммы, а в том, что полученная сумма должна быть весомой для рынка. Таким образом, мы даем сигнал нашим внешним инвесторам, что наши резервы на достаточном уровне, что ситуация стабилизируется", — пояснила Яресько.

Она также отметила, что Кабмин не считает сумму, о которой удалось договориться, недостаточной. "Мы благодарны за ту помощь, которую МВФ готов предоставить. Прежде всего потому, что это открывает для нас возможности для получения помощи от других кредиторов, как в двухстороннем, так и в многостороннем порядке", — отметила министр.

Утверждение советом директоров МВФ достигнутых в Киеве договоренностей также должно помочь Украине в переговорах с держателями украинских суверенных облигаций, напомнила Яресько. Министр сообщила, что консультации с инвесторами, в том числе и с Российской Федерацией, должны начаться в конце первой недели марта, но не раньше, чем на это даст свое согласие МВФ.

Напомним, Миссия Международного валютного фонда, работавшая в Киеве с 12 января по 11 февраля 2015 года, достигла соглашения с властями Украины о четырехлетней программе расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF) объемом SDR12,35 млрд (около $17,5 млрд).

Учитывая также намерение властей провести консультации с международными кредиторами относительно повышения устойчивости суверенного долга в среднесрочном периоде, МВФ оценивает общий объем финансовой помощи стране в течение четырех лет на уровне $40 млрд.