Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Мининфраструктуры пожаловалось Азарову на одесских таможенников

Мининфраструктуры попросило Николая Азарова разобраться с таможенниками в Одесском и Ильичевском портах, которые резко сократили оформление контейнеров. Перевозчики ранее заявляли, что местная таможня требовала от них взятку за каждый контейнер

"С целью решения критической ситуации с оформлением и вывозом контейнеров, что сложилась в ведущих контейнерных портах Украины, Министерство инфраструктуры Украины обратилось к премьер-министру с письмом с просьбой способствовать решению ситуации", - говорится в сообщении пресс-службы Мининфраструктуры.

Кроме того, Государственной службой морского и речного транспорта подготовлено повторное обращение к Государственной таможенной службе с просьбой предоставить разъяснение относительно ситуации и способствовать ускорению таможенного оформления контейнеров в порту.

Напомним, в середине января интенсивность таможенного оформления и выпуска уже оформленных контейнеров в Одесском и Ильичевском портах снизилась в 3-5 раз. Укрморречфлот и руководство портов немедленно обратились к таможенникам с просьбой решить проблему в связи с угрозой остановки приема портами контейнеров.

Благодаря оперативным действиям в конце января выпуск оформленных контейнеров был возобновлен до 350-400 контейнеров на сутки, сообщают в министерстве.

В то же время оформления одного контейнера в обоих портах продолжает превышать 10 часов, что угрожает стабильной работе портов и предприятий всех форм собственности.

По состоянию на конец дня 2 февраля в Одесском порту в ожидании таможенного оформления свыше двух суток находится 120 автомашин, загруженных импортными контейнерами. На составах порта находится около 5 тыс. контейнеров с импортными грузами - и их количество постоянно растет, что угрожает невозможностью уже в ближайшее время принимать суда-контейнеровозы в связи с превышением норм одновременного хранения на составах контейнерных терминалов порта.

Кроме того, состоянием на утро 3 февраля в Ильичевском порту в ожидании таможенного оформления свыше двух суток находится 251 автомашина, а среднее время оформления одного контейнера составляет больше 11 часов.

Перевозчики отказались платить взятки в Киев?

Представители профсоюзов таможенных брокеров и перевозчиков, работающих в Одесском и Ильичевском портах, заявили, что задержка с расстаможкой грузов является искусственной и вызваны тем, что якобы таможенники требуют от них взятку для руководства в Киеве. "26 января начальники таможенных постов в портах, а также начальники грузовых отделов пригласили к себе руководителей транспортных и экспедиторских предприятий, работающих в портах, и проинформировали их, что из Киева поступила команда платить таможенникам неофициально наличными за каждый вывозимый контейнер: за проходной транзит – 300 долларов, за внутренний транзит – 200 долларов, за импорт (растаможка) – 500 долларов. Деньги, по их словам, пойдут в Киев, "в общак": кто хочет работать, тот должен платить". Об этом говорится в документе, переданном главе Одесской ОГА председателем профсоюзной организации грузовых перевозчиков Дмитрием Охримчуком и другими грузоперевозчиками.

По утверждению  перевозчиков, местные таможенники "как опытные рэкетиры знают, как заставить платить "несогласных". В морских портах действует норма: дается несколько бесплатных дней для организации вывоза контейнера. После чего, за каждые сутки пребывания в порту, начисляется штраф от 100 до 500 долларов. Пользуясь этим, с 27 января 2011 года таможенники в портах перестали принимать на регистрацию документы для вывоза контейнеров, а уже погруженные автомобили просто не выпускают".

Порты уже получили многочисленные предупреждения от клиентуры о переориентации транзитных контейнеров на порты Российской Федерации, Грузии, Румынии, Прибалтики и сокращения отправлений импортных контейнеров через украинские порты, сообщают в Мининфраструктуры.

Напомним, Гостаможню возглавляет Игорь Калетник, который получил эту должность по квоте коммунистов.