Экономика 01 января 2007 в 1:01

Министерства отправили на борьбу с коррупцией

Кабинет Министров перешел от словесной к бумажной борьбе с коррупцией и нецелевым использованием государственных имущества и денег. Серьезность намерений правительства станет понятной после 25 декабря

Кабмин обеспокоен масштабом коррупции


Прошло почти два месяца, как премьер-министр объявил о переходе Украины в фазу системной борьбы с коррупцией, суть которой — в создании условий, при которых такое явление, как коррупция, не сможет существовать в принципе. В числе первичных мероприятий Виктор Янукович назвал отмену ряда разрешительных документов, которые, по его мнению, лишат чиновника возможности брать взятки. Плюс он объявил о намерении инициировать изменения в судебной системе, чтобы суды судили справедливо.


По данным правительства, размах коррупции в стране достиг таких страшных масштабов, что не удивительно, что граждане негативно относятся к органам власти в целом. «Недобросовестное выполнение должностных обязанностей ответственными работниками органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, распорядителей и получателей бюджетного средства, субъектов хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики, — констатирует Кабмин, — ставит под угрозу возможность эффективного управления государственными финансовыми ресурсами».


Контрольно-ревизионное управление информирует, что с начала года обнаружило нарушение законодательства во время операций с государственными ресурсами почти на 16 тыс. предприятий и учреждений. Сумма злоупотреблений составила 9 млрд. грн., в т.ч. 1,6 млрд. грн. бюджетных денег. Органы Госказначейства за это же время предотвратили нецелевое направлению средств госбюджета в суме 286,2 млн. грн., из них 129,1 млн. грн. — на этапе регистрации обязательств и 157,1 млн. грн. — на этапе оплаты счетов. На уровне местных бюджетов госказначеи «завернули» соответственно 176,8 млн. и 566,2 млн. грн.


Основные схемы растрат


Как сообщил «ДЕЛУ» председатель ГлавКРУ Петр Андреев, из министерств больше всего нарушений в сфере финансовой дисциплины выявлено в Минобразования, Минздраве, Минобороны, Министерстве сельского хозяйства. Предварительные результаты проверки Минуглепрома, по его словам, дают основания говорить о нарушениях на сумму 179 млн. грн.: «Выявлены десятки схем по отмыванию, нецелевому использованию бюджетных средств. Например, бюджетное финансирование идет на оснащение приобретения механизмов для выработки новых угольных лав. Шахта покупает оборудование, это оборудование ей абсолютно не нужно. Все чиновники подписали соответствующие документы, что оно нужно. Пролежало 8 месяцев. Бюджетные средства заморожены. А потом шахта продала это оборудование другому предприятию, которое не имеет права на получение дотаций из государственного бюджета».


Несмотря на то, что Андреев упомянул в своем «черном списке» Министерство обороны, Анатолий Гриценко в разговоре с «ДЕЛОМ» обратил внимание, что в постановлении о Минобороны нет упоминания: «В этом постановлении нет ни одного упоминания Министерства обороны в отрицательном контексте после всех тех обвинений, которые были. Там был проект, где говорилось о 1,2 млрд., которые мы якобы «разбазарили». Их изъяли из документа, поскольку это было абсолютно необоснованное обвинение».


Перед КРУ отчитаются все


Из постановления следует, что Кабмин решил усилить роль КРУ. В частности, отныне любой руководитель центральных, местных органов исполнительной власти, бюджетных учреждений может проститься со своим креслом лишь по той причине, что не выполнил в установленные сроком законные требования органов КРУ. Фактически все мероприятия, выписанные в постановлении, будут осуществляться при участии КРУ. Среди них разработка законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс Украины об административных нарушениях относительно усиления ответственности за нецелевое использование бюджетного средства, несоблюдение процедуры госзакупок и т.п. Вместе с Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку ГлавКРУ продумают, как эффективно бороться с рейдерством.


Согласно постановлению, министерства и другие центральные органы обязаны будут ограничить свои аппетиты относительно затрат на оплату консалтинговых и аудиторских услуг. Это должно быть не большее 1,5% от объема чистой прибыли. На рекламу можно будет потратить 0,5%, приобретение и содержание легковых автомобилей, затрат на благотворительную, спонсорскую и другую помощь субъектов хозяйствование, государственная доля в УФ которых превышает 50% (не большее 1% по результатам предшествующего отчетного года).


Антон Ружицкий, председатель подкомитета Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, сказал «ДЕЛУ», что постановление Кабмина проанализировать он еще не успел. Упор правительства в борьбе с коррупцией на ресурс ГлавКРУ, по его мнению, вполне логичный: «Единственное — хотелось бы, чтобы к этому делу (борьбе с коррупцией) подходили объективно и беспристрастно». Депутат имеет предостережение, что объявленная Януковичем война с коррупционерами может на самом деле носить характер расправы с политическими оппонентами.


Анатолий Гриценко не берется утверждать, чем на самом деле руководствуются его коллеги по Кабмину: «Я не могу заглядывать в головы людей. Я знаю, что в рамках Министерства обороны я заинтересован в том, чтобы каждая копейка шла по назначению, и для этого Контрольно-ревизионный департамент на постоянной основе осуществляет проверку использования средств по этим программам».

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...