Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Министерство обороны меняет "кормильцев"

Министерство обороны, на проведенной сегодня коллегии, решило отказаться от услуг по организации питания военнослужащих, которые предоставляли ГП "Белоцерковский военторг" и компании "Ивала"

О том, что Минобороны отказалось от услуг этих компаний, сообщил временно исполняющий обязанности директора "Белоцерковского военторга" Сергей Германчук и заместитель директора "Ивалы" Ольга Ларина.

"Сегодня было заседание коллегии, на котором Министр обороны решил в одностороннем порядке прекратить с нами сотрудничество", – сказал Германчук.

При этом Германчук и Ларина заявили, что их конфликт с Министерством обороны тянется с осени 2010 года, но не объясняет реальных причин противостояния.

Кроме того руководство этих компаний уверяет, что Министерство обороны не погасило перед компаниями долги за услуги по организации питания военнослужащих – около 30 млн. гривен перед "Белоцерковским военторгом",  85 млн. грн. – перед компанией "Ивала".

Одновременно "обиженные кормильцы" не рассказывают, каким образом обе компании победили в тендере Минобороны.

"Кому мы обязаны победой в тендере? Я считаю такой вопрос не корректным", -  ответил "ДЕЛУ" Германчук.

Эти две компании считают, что на их место уже претендуют две другие фирмы - "Оптукрпром-ВР" и "Провідна продовольча компанія". Замдиректор "Ивалы" Ольга Ларина также высказала мнение о том, что кому-то выгодно лоббировать интересы новых компаний.

Напомним, "Белоцерковский военторг" и "Ивала" являются поставщиком продуктов питания для военных частей Украины. Предприятия получили скандальную известность после случаев массовых отравлений военнослужащих. Последний такой инцидент  с "Белоцерковским военторгом" имел место в июле прошлого года и повлек за собой проверку работы предприятия Министерством обороны и выставление "Военторгу" материальных претензий. А на компанию "Ивала" за два года были зарегистрированы 13 таких же случаев, в которых пострадали 843 человека.