Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства инициирует унормирование определения доступного жилья

Об этом сказал первый заместитель министра строительства Анатолий Беркута.

его словам, в данный момент Министерство работает над созданием проекта решения Кабинета Министров "Об одобрении концепции государственной программы обеспечения населения жильем на 2008-2012 годы", в котором будет описано понятие доступного жилья.

"У меня есть проект решения Кабмина "Об одобрении концепции государственной программы обеспечения населения жильем на период 2008-2012 годов". Тут есть раздел социального жилья, тут есть раздел доступного жилья", - сказал Беркута.

Он отметил, что доступное жилье отличается от социального тем, что социальное строится сугубо за счет средств государственного бюджета, а доступное частично с участием государства (погашение ставки ипотечного кредита, первый взнос, стимулы в отчисления в фонд города).

"Социальное жилье создается за средства государства, в строительстве доступного жилья - государство принимает какое-то частичное участие, а все остальное гражданин берет на себя.", - сказал Беркута.

Беркута сказал, что Министерство планирует внести этот документ на рассмотрение в Кабинет Министров до конца текущего года.

"...я думаю, в январе-феврале она будет рассмотрена", - сказал Беркута.

Как сообщало агентство, председатель Комитета Рады по строительству, градостроению и жилищно-коммунальному хозяйства Юрий Сербин и его заместитель, почетный президент холдинговой компании "Киевгорстрой" Владимир Поляченко (оба - депутаты Рады от фракций Блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко соответственно) инициируют создание системы строительства доступного жилья.