Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Министр иностранных дел Японии расскажет в Москве, кому принадлежат южные Курилы

Японский министр едет в Москву для обсуждения сотрудничества с Россией. Не исключено, что эта поездка вызвана напряжением, которое возникло между двумя странами вокруг принадлежности южных Курил

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара накануне визита в Москву вновь заявил, что четыре южных Курильских острова принадлежат Японии и ни поездки российских политиков, ни наращивание российского военного присутствия не изменят позиции Токио, передает информационное агентство Киодо.

Маэхара в пятницу посетит с визитом Россию. Запланирована его встреча с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, на которой будут обсуждаться вопросы международного и экономического сотрудничества двух стран.

В ноябре 2010 года остров Кунашир посетил российский президент Дмитрий Медведев, после чего на Курильских островах побывали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона Виктор Басаргин. Эти поездки Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов. Российский МИД отвергает все претензии японских властей. В среду президент России заявил, что группировка российских войск, дислоцированная на южных Курилах, будет укреплена новым вооружением для обеспечения безопасности островов.

"Северные территории" с точки зрения международного права являются территорией Японии. И то, что их занимает Россия, с точки зрения международного права, лишено оснований. Следовательно, сколько бы российских чиновников туда бы ни ездили, кто бы туда ни приезжал, как бы ни наращивалось или ослаблялось там военное присутствие, юридическую оценку это изменить не может. И наша воля от этого не дрогнет", - утверждал министр на пресс-конференции в четверг.

При этом он заявил, что в отношениях двух стран "возможности сотрудничества безграничны".

"Важно, исходя из общей ситуации, продвигать японо-российские отношения", - сказал Маэхара.

Касаясь возникших в последнее время трений в отношениях двух стран, министр заявил, что в двусторонних отношениях были "и подъемы, и спады", и напомнил, что "во времена холодной войны сама дискуссия была невозможна".

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.