Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Министр нефтяной промышленности Ирана отправлен в отставку

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье отправил в отставку министра нефти страны Казима Вазири-Хаманеха, что по мнению аналитиков, говорит об ужесточении контроля в индустрии, приносящей исламской республике основной доход.

СМИ, получившие письменный указ президента о снятии министра, не сообщают о причинах, однако говорят, что преемником Вазири-Хаманеха станет глава государственной Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Голамхоссейн Нозари.

По мнению одного из нефтяных чиновников, подобный шаг не означает перемены в иранской политике в вопросах, связанных с Организацией стран-экспортеров нефти, однако он может обозначить перестройку управления сектором, которой противился Вазири-Хаманех.

"Я благодарю вас за вашу работу на посту министра", - приводит слова президента иранское агентство ISNA, добавляющее, что бывший министр займет пост советника президента по вопросам энергетики.

Министерство нефти Ирана, возглавляемое Вазири-Хаманехом, в последнее время подвергалось критике за заключение сделок на поставку газа в Индию и Пакистан по сильно заниженным тарифам.

По мнению нефтяного чиновника, говорившего на условиях анонимности, эта критика могла стать одной из причин отставки.

"Однако это не основная причина. Все знали, что Вазири-Хаманех это не тот человек, которого Ахмадинежад хотел видеть на этом посту", - говорит он.

Парламент отверг трех кандидатов, предложенных президентом на пост министра нефти после прихода к власти в 2005 году.

По мнению депутатов, у этих кандидатов не было достаточно опыта для управления индустрией, и они согласились лишь на кандидатуру технократа Вазири-Хаманеха.

Слухи об отставке Вазири-Хаманеха циркулировали в СМИ с начала года, однако сам министр и его окружение опровергали подобные сообщения.

По этим слухам, министр противостоял планам президента провести "чистку" в министерстве, подобную тем, какую глава государства после прихода к власти провел в других ведомствах с обещаниями покончить с коррупцией.

Во время предвыборной кампании Ахмадинежад пообещал покончить с "нефтяной мафией" в ключевом энергетическом секторе страны.

По мнению чиновника министерства, политика Ирана в отношении ОПЕК вряд ли изменится. Вазири-Хаманех, также как и остальные министры ОПЕК, настаивал на том, что рост цен на нефть связан не с недостатком поставок, а с другими проблемами, такими, как слабость нефтеперерабатывающего производства.

Следующая встреча министров ОПЕК намечена на 11 сентября.

"С приходом Нозари из министерства могут уйти те чиновники, которых защищал Вазири-Хаманех", - говорит чиновник.

Эти перемены могут привести к укреплению тенденции заключения новых контрактов с иранскими компаниями, которые уже играют большую роль в секторе, а не с иностранными фирмами, считает он.

Иностранные компании опасаются инвестировать средства в Иран, так как против исламской республики могут быть введены новые санкции Совета Безопасности ООН, подозревающего Тегеран в тайной разработке ядерного оружия под прикрытием мирной атомной программы. Иран отрицает подобные обвинения.

Мнения других иранских чиновников получить не удалось.

Один из политических аналитиков Ирана считает, что смена министра нефтяной промышленности является частью большого плана президента по укреплению контроля над ключевым сектором экономики.

"Министерство нефти существовало независимо от правительства. Это очень могущественное и богатое ведомство", - говорит он.