Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Министры ЕС требуют изменить правила Шенгенской зоны

Представители стран-членов ЕС требуют большей степени контроля над своими национальными границами

Министры юстиции и внутренних дел стран Европейского союза после экстренной встречи в Гааге обратились к Европейской комиссии с просьбой принять законодательные меры, которые позволили бы их странам справляться с притоком мигрантов.

В частности, представители стран-членов ЕС потребовали большей степени контроля над своими национальными границами.

По действующим правилам страна, состоящая в Шенгене, имеет право закрыть свои границы на период до шести месяцев, однако на встрече в Гааге министры говорили об увеличении этого периода до двух лет.

Вопрос будет изучен Европейской комиссией.

Также на встрече обсуждались меры по охране внешних границ ЕС — некоторые из ее участников заявили, что экономика отдельных стран Евросоюза может не выдержать притока мигрантов и понадобится помощь извне.

Как заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, Евросоюз совершает ритуальное самоубийство, руководствуясь нынешними принципами миграционной политики. "У меня ощущение, что мы в ЕС совершаем сейчас ритуальный суицид, просто наблюдая за этим", — заявил политик в интервью чешской газете "Право".

"Мы зачастую варимся в собственном соку, вводя квоты, которые являются просто нонсенсом, а между тем несколько тысяч мигрантов прибывают в Европу каждый день", — отметил премьер.

В декабре прошлого года Словакия подала в Европейский суд юстиции в Люксембурге иск о признании недействительным сентябрьского решения ЕС о размещении 120 тыс. беженцев в странах Евросоюза по обязательным квотам. Позднее к такой мере прибегла и Венгрия.

Согласно утвержденному плану распределения беженцев, на первом этапе Словакия должна принять 802 иммигранта, которые сейчас находятся в Италии и в Греции, а затем в случае необходимости еще 656.

Напомним, за последний год в Европу въехало около миллиона мигрантов. Большинство из них были беженцами. Мигранты продолжают прибывать тысячами, спасаясь от войн и вооруженных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке.

Шенгенская зона объединяет 26 государств.