Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минюст открывает реестр коррупционеров и онлайн-сервисы ЗАГСов

Министерство юстиции Украины со следующей недели запускает в тестовом режиме работу реестра коррупционеров. Демо-версию этого реестра и онлайн-сервиса услуг ЗАГСов министр юстиции Павел Петренко представил на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции

Выступая на заседании комитета, министр отметил важность открытия и доступности всех реестров, которые не содержат тайной информации. Он отметил, что существует около 100 реестров различных государственных органов, и это вызывает определенные сложности для украинцев. Петренко напомнил, что с начала года Минюст открыл реестр недвижимости, реестр бизнеса, запустил работу онлайн-сервисов для получения справок, выписок и извлечений.

"На сегодняшний день было получено (с 7 апреля, когда начали работать онлайн-сервисы) около 40 тысяч выписок и справок, было более миллиона заходов", — сказал министр юстиции.

Петренко сообщил, что до конца месяца будет запущена полноценная работа реестра коррупционных правонарушителей. Он уточнил, что "с понедельника реестр будет работать в тестовом режиме, до конца недели принимаются замечания".

По словам Петренко, информацию из реестра коррупционеров можно получить по фамилии, должности и виду наказания. При этом министр уточнил, что другие персональные данные чиновника-коррупционера в реестре не отображаются, а истории заходов не сохраняются.

Говоря о методологии наполнения реестра, министр сообщил, что пока это делается вручную, на базе реестра судебных решений, но без четкой координации с Государственной судебной администрацией (ГСА).

"Мы обращались в ГСА, чтобы они синхронизировали данные, но, к сожалению, ответ не получили. У меня просьба. Если комитет рекомендует это ГСА, то это сняло бы проблему, чтобы не вбивать информацию вручную",— сказал министр, обращаясь к членам антикоррупционного комитета ВР.

Также Петренко добавил, что ГСА предоставляет не всю информацию по судебным решениям.

Кроме того, министр проанонсировал предстоящий запуск нового онлайн-сервиса Минюста: через 10 дней услуги ЗАГСов можно будет получать в электронном режиме, по аналогии с уже существующими онлайн-сервисами Минюста.

"Через 10 дней начнут работу онлайн-сервисы ЗАГСов,— сказал министр.

По его словам, это даст возможность людям не обращаться непосредственно в эти учреждения, выстаивая очереди для получения документов или оформления заявки на услугу ЗАГСа.