Минюст забраковал крымский референдум

Референдум в Крыму о предоставлении русскому языку статуса государственного не состоится. В Министерстве юстиции заявляют, что решение Верховного Совета Крыма о его проведении является незаконным.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вопрос о предоставлении статуса государственного какому-либо языку «не может быть предметом республиканского (Автономная Республика Крым) референдума», — говорится в официальном выводе Минюста, опубликованном на сайте министерства. В то же время, согласно Конституции, решение Совета Крыма может отменить только президент.

Как сообщила «ДЕЛУ» пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, «инициатива референдума носит чисто популистский характер», так как решение Совета Крыма было принято накануне выборов. «Президент уже передал дело (о законности проведения референдума. — «ДЕЛО») на рассмотрение Конституционного Суда», — сказала Геращенко.

Консультация — закону не помеха

Один из инициаторов проведения референдума, лидер партии «Союз» Лев Миримский считает, что Совет Крыма имеет полное право провести консультативный референдум, так как он не имеет юридической силы. «Власть пытается замылить дело и поэтому делает вид, что это будет законодательный референдум, — сказал он. — Мы же хотим просто узнать мнение народа».

В то же время в Центральной избирательной комиссии пояснили, что одновременно с парламентскими выборами референдум провести невозможно. «Формат формирования комиссий по референдуму и по парламентским выборам разный, — сказал «ДЕЛУ» источник в ЦИК. — В одном случае членов комиссий подают политические партии, в другом — они формируются органами власти». По его словам, одна и та же комиссия не может выполнять разные обязанности.

В свою очередь, инициаторы проведения референдума заявляют, что создание спецкомиссий не требуется. «Проблема в том, что ЦИК Украины должен дать добро на то, чтобы избирательные комиссии имели право просто поставить урны для сбора опросников», — сказал Миримский. Он также сообщил, что в случае отказа ЦИК разрешить комиссиям выполнять функцию сбора опросников крымчане будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

В прокуратуре Крыма сообщили, что прокурор Виктор Шемчук подал судебный иск о признании решения Совета Крыма незаконным. Согласно законодательству, протест прокурора должен быть рассмотрен на протяжении 10 дней.

Цена референдума

Верховный Совет Крыма принял решение о проведении референдума по русскому языку в день парламентских выборов — 26 марта. По мнению Льва Миримского, в этом случае затраты на проведение референдума будут минимальны. «Все расходы будут связаны только с тем, чтобы напечатать 1,5 млн. опросников. По моим данным, это будет стоить не более 50 тыс. грн.», — сказал депутат