Нищук обратится к Мохаммаду Захуру, чтобы возобновить работу "Кинопанорамы"

Нищук обратится к Мохаммаду Захуру, чтобы возобновить работу "Кинопанорамы"
Кинотеатр "Кинопанорама" прекратил работу 1 октября 2018 года. На его месте собственник планирует построить отель
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство культуры намерено обратиться к собственнику здания кинотеатра "Кинопанорама" Мохаммаду Захуру, чтобы убедить его оставить кинотеатр. Об этом заявил министр культуры Евгений Нищук.

"Закрытие "Кинопанорамы" стало для меня личным потрясением. Именно здесь я проводил студенческие годы, просматривая ретроспективу мирового кино. Кроме того, этот кинотеатр знаковый очень для украинского кино — если раньше премьера украинского фильма проходила раз в квартал в лучшем случае, то теперь мы выпускаем по фильму раз в две недели. Нам нужно иметь, где их показывать", — отметил министр.

Кроме того, Нищук выразил обеспокоенность будущим кинотеатра "Киев".

"Этот кинотеатр нужно обязательно сохранить. Однако в собственности государства нет ни одного кинотеатра, а "Киев" находится в собственности города. Мы делаем все, что от нас зависит, чтобы здесь был кинотеатр. Например, 29 января именно в "Киеве" состоится премьера фильма "Круты". Пригласив на нее высших лиц государства, в том числе и президента, мы надеемся убедить городские власти, чтобы "Киев" продолжал работать", — сказал министр.

Как известно, в интервью Delo.UA владелец "Кинопанорамы" Мохаммад Захур сообщил, что намерен построить на месте кинотеатра отель. По его словам, все это было готово еще до кризиса 2014 года, но в связи с войной на Донбассе, туристы перестали ездить в Украину.

"Ныне ситуация немного изменилась, особенно востребованы двух- и трехзвездочные отели после захода иностранных лоукост-компаний в украинские аэропорты. То есть в Украину едут преимущественно туристы, которые могут позволить себе лишь эконом-отдых. Поэтому мой отель будет трехзвездочным", — заявил предприниматель.

Сумму инвестиций Захур оценивает в $10 млн. На строительство отеля уйдет не менее 3 лет.

Также он рассматривает и другие варианты: торговый центр (по типу Mandarin Plaza) или арт-галерею люкс-класса. 

Напомним, кроме "Кинопанорамы", в Киеве ранее уже закрыли или даже снесли четыре кинотеатра: "Украина", "Кинотеатр им. Довженко", "Нивки" и "Экран".

Среди причин, по которым закрыли "Кинопанораму", называют нерентабельность бизнеса и отсутствие ремонта.

Напомним, кинотеатр "Кинопанорама", построенный в 1958 году,  прекратил работу 1 октября 2018 года. В тот же день  закрылся и частный кинотеатр "Украина", расположенный на ул. Городецкого, 5, причин закрытия этого кинотеатра не называют.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram