Общество 06 декабря 2017 в 17:21

Минкульт: здание цирка Киеву не передавали

В министерстве подчеркивают, что здание Национального цирка не подлежит приватизации и передаче каким-либо органам

Минкульт: здание цирка Киеву не передавали

Министерство культуры Украины не передавало здание Национального цирка в коммунальную собственность Киева и настаивает на том, что ведущие национальные культурные учреждения не подлежат приватизации или передаче. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

"Недавно в СМИ появилась информация, что Киевский городской совет принял решение о безоплатной передаче в коммунальную собственность территориальной громады города Киева здания государственного предприятия "Национальный цирк Украины", расположенного по адресу: г. Киев площадь Победы, 2. Сообщаем, что Минкультуры не является инициатором отмеченного вопроса и не давало согласия на передачу в коммунальную собственность территориальной громады города Киева здания государственного предприятия "Национальный цирк Украины", — говорится в сообщении.

Как отмечается, принятое решение Киевского горсовета противоречит Закону Украины "О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности" и Положению о порядке передачи объектов права государственной собственности, утвержденному постановлением Кабинета министров Украины от 21.09.1998 № 1482, где предусмотрено, что инициатива о передаче объектов права государственной собственности может исходить от органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, то есть от Министерства культуры Украины.

Это решение также нарушает Указ Президента Украины от 16 июня 1995 года № 451, в частности п.2, которым запрещено органам исполнительной власти передавать закрепленное за национальными заведениями (учреждениями) Украины имущество, которое находится в государственной собственности, любым органам, предприятиям, учреждениям, организациям.

"Позиция Минкультуры по указанному вопросу неизменна: Национальный цирк Украины, как и Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко, Национальная филармония Украины, Киевское государственное хореографическое училище, Национальный музей истории Украины и т.п. должны быть флагманами проведения государственной политики в сфере культуры и искусств, не подлежащими приватизации и передаче каким-либо органам, предприятиям, учреждениям, организациям", — подчеркивают в Минкультуры.

С целью проведения дальнейших действий реагирования в соответствии с действующим законодательством, Минкультуры обратилось с письмом к Киевскому городскому председателю Владимиру Кличко с просьбой предоставить заверенные должным образом копии вышеупомянутого решения Киевского городского совета и всех документов, которые стали основанием для его принятия.

Ранее появилась информация в СМИ, что Киевский городской совет принял из государственной в коммунальную собственность здания"Дворца спорта", Национального цирка Украины и имущественные комплексы ботанического сада имени Гришко. За принятие решения проголосовали 86 депутатов при минимально необходимом 61.

Приватизация этих учреждений якобы является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя в границах договоренностей с МВФ.

Среди принятых в коммунальную собственность Киева зданий такжеГостиный двори дом киевского авиаконструктора Игоря Сикорского. В Гостином дворе планируется обустроить Музей истории Киева, вдоме Сикорского- музей-усадьбу.

раздел:

По теме:

"Человеком года" Times стал саудовский принц-антикоррупционер
Общество 05 декабря 2017 в 16:13

"Человеком года" Times стал саудовский принц-антикоррупционер

За монарха, развернувшего за минувший месяц в своей стране кампанию по борьбе с коррупцией, проголосовало 24% читателей

На "Запорожце" из Чернобыльской зоны пытались вывезти металлолом (фото)
Общество 05 декабря 2017 в 12:08

На "Запорожце" из Чернобыльской зоны пытались вывезти металлолом (фото)

Когда в зоне отчуждения ловят сталкеров, это можно понять. Но когда вывозят металлолом, тем более чермет, логику трудно найти