Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минск выставил Москве счет за грязную российскую нефть

Фото: tsargrad.tv
Фото: tsargrad.tv
Одна только стоимость вышедшего из строя оборудования на Мозырском НПЗ составляет около $30 млн

Беларусь будет настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь из-за некачественной нефти из РФ. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко, передает БЕЛТА.

"Мы обсудили с коллегами (российскими — ред.), что компенсации здесь двух видов: прямые потери предприятий и косвенные. С прямыми понятно — выход из строя оборудования. Здесь работают компетентные группы, российская сторона заверила нас, что представленные документированные расходы будут возмещены белорусской стороне. Мы, естественно, подняли и второй блок — вопрос косвенных потерь", — сказал Ляшенко.

Вице-премьер уточнил, что вопросы второго блока касаются недополученной выручки от транзита нефти, а также недополучаемой выручки от собственного экспорта.

По словам вице-премьера, на сегодняшний день об итоговой цифре пока говорить преждевременно, однако только стоимость вышедшего из строя из-за загрязненной нефти оборудования на Мозырском НПЗ составляет около $30 млн в эквиваленте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транзит российской нефти из Беларуси в Украину загружен на 60%

"Но химический процесс попавшего хлора таков, что истончание труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов еще будут выплывать", — пояснил он.

Более полная информация будет получена во время капремонта НПЗ, который предполагается к августу.

"Мы видели, что подобная ситуация в России была в 2000-х годах. Завод, как правило, до года испытывает последствия выхода из строя оборудования от попадания хлора", — добавил Игорь Ляшенко.

Напомним, 19 апреля в Беларуси заявили о резком ухудшении качества нефти, поступающей с территории России по трубопроводу "Дружба". Содержание хлорорганических соединений превышало норму в десятки раз.

В настоящее время "Укртранснафта" освободила одну нить нефтепровода "Дружба" от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, что позволило накануне возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода. Полная прокачка некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев.

Вопросі о компенсации дополнительных расходов на проведение нестандартных работ, связанных с вытеснением некондиционной нефти из нефтепровода "Дружба",  были рассмотрены 14 мая в Братиславе.

В частности,  АО  "Укртранснафта"  требует от России компенсацию  дополнительных расходов на проведение нестандартных работ, связанных с вытеснением загрязненной нефти из нефтепровода "Дружба".