Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минздрав договорился о дополнительных поставках препаратов против гриппа

Уже к понедельнику препарат "Реленца" будет готов к реализации. Всего будет доступно более1100 упаковок

Министерство здравоохранения провело оперативное совещание с поставщиками препаратов против гриппа — компанией Rosh ("Тамифлю") и компанией GSK ("Реленца") и договорилось об их поставках.

"Есть договоренность относительно неотложной поставки этих препаратов. Препарат "Реленца" (действующее вещество "Занамивир") будет готов к реализации около 1100 упаковок в понедельник, все запасы "Тамифлю" уже переданы в сеть", — сообщил на пресс-конференции в пятницу и.о. начальника управления фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции Минздрава Тарас Лясковский.

По словам Т.Лясковского, производитель "Тамифлю" планирует в ближайшее время дополнительно импортировать этот препарат в международной упаковке.

"Мы изучаем все необходимые процедуры для предоставления разрешения. Примерно неделя-полторы — и он будет в Украине. После выяснения вопроса по оптимизированному количеству "Реленцы" также возможен импорт этого препарата в международной упаковке. В обычной зарегистрированной упаковке компания планирует поставлять этот препарат в течение месяца-двух для выполнения своих планов реализации", — сказал он.

Кроме того, Т.Лясковский сообщил, что министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили провел переговоры с правительствами стран Евросоюза.

"На сегодня есть договоренность с правительством Литвы о поставках гуманитарной помощи этих двух препаратов в достаточном количестве. Готовятся соответствующие документы. Мы ожидаем препарат в течение недели-двух", — сказал и.о. начальника управления фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции Минздрава.

Остатки с 2009 года, учитывая, что тогда были панические настроения и значительное количество препарата, закупленного и поступившего в виде гуманитарной помощи, были направлены в регионы. Учитывая завершение срока годности, большинство этих препаратов было утилизировано в 2013-2015 годах.

Как сообщалось со ссылкой на информацию Минздрава, Украина обеспечена стратегическим запасом препаратов против гриппа, которые включены в протоколы лечения.

В настоящее время в Украине эпидемиологический порог не преодолен, однако в некоторых регионах, в том числе в Киеве, с профилактической целью объявлен карантин в детских учреждениях.

С начала эпидемиологического сезона подтверждены 25 случаев смерти от ОРВИ, том числе 22 подтвержденных случая смерти от заболевания, вызванных вирусом АН1N1, два случая — от вируса типа В и один случая от заболевания, вызванного нетипичным вирусом.

Еще в трех случаях смерть от вируса гриппа не подтвердилась.