Минздрав менят главу Института рака

Минздрав намерен в ближайшее время объявить конкурс на замещение должности директора Института рака
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство здравоохранения намерено в ближайшее время объявить конкурс на замещение должности директора Института рака. Как сообщили в ведомстве, конкурс будет объявлен в связи с завершением 11 февраля срока контракта с директором института Игорем Щепотиным.

В настоящее время Минздрав разрабатывает положение о конкурсе. Конкурс на должность директора института предусмотрен уставом лечебного учреждения.

Напомним, в 2014 году комплексная внеплановая комиссионная проверка деятельности Института рака, инициированная Олегом Мусием в его бытность министром здравоохранения, выявила 43 нарушения. Среди выявленных внеплановой проверкой нарушений — в частности нарушения, связанные с аккредитацией медицинского учреждения, а также лицензированием специалистов по восьми специальностям; нарушения температурного режима хранения некоторых препаратов; факты завышения стоимости проектных работ по реконструкции ряда корпусов института на общую сумму более 500 млн грн с завышением стоимости оплаты работ и услуг; ряд нарушений, связанных с проведением на базе института клинических исследований, а также отсутствие локальных медицинских протоколов по ряду заболеваний. В институте не было установлено и не было введено в действие высокоточное радиохирургическое оборудование стоимостью 42 млн грн, закупленное в 2011 году. Кроме того, проверка выявила факты допуска к медицинской практике врачей без соответствующих сертификатов.

Почти 330 млн. гривен ежегодно выделяется государством на борьбу с онкологическими заболеваниями, что составляет лишь 75% от необходимого минимума. Из них 84 млн. — это бюджет Национального института рака. Следует отметить, что Национальный институт рака является ключевым органом в Украине по борьбе с онкологией. Именно институт формирует заявки на закупку лекарств во все регионы Украины за средства государственного бюджета.