Мирные шахиды

Вчерашнее заседание парламента ознаменовалось очередным веселым инцидентом. Нет, депутаты не устроили драку – слишком скучно это было бы для нас и привычно. Молодые люди с символикой одной из партий забросали яйцами зал заседаний Рады. Яиц было всего три
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сам принцип метания пищевых предметов (яиц, помидоров, тортов и прочего) в лицо «оппонентам» не нов – подобный прием использовался еще в итальянской комедии дель арте и впоследствии многократно применялся в кинематографе (вспомним фильмы Чарли Чаплина, например). А политический подтекст всему этому был придан в 1960-х годах, идейный вдохновитель «тортового терроризма» – бельгийский режиссер-анархист Ноэль Годен. Для нас же это явление относительно новое (единичные инциденты с Януковичем и Соросом не в счет), но в Европе оно приобретает все большую популярность. Там существуют даже специальные организации с соответствующими шутовскими названиями («Пирожная бригада острова Принца Эдуарда”, «Стокгольмская пирожная бригада», «Пироги-убийцы»). Организации эти руководствуются определенными правилами: например, торты (“оружие” – именно торт! а не яйца, майонез или помидоры) должны быть свежими и вкусными (так как в случае неудачного покушения съедаются самими “террористами”) и ни в коем случае не должны принести вреда “жертве”... Кстати, в число “жертв” в разное время попадали Сильвестр Сталлоне, премьер-министр Канады Жан Кретьен, Келвин Кляйн, шведский монарх Карл-Густав, Билл Гейтс, Раймонд Паулс, Никита Михалков и Анатолий Чубайс (в России) и многие другие.

За рубежом не принято обижаться на такие выходки, чего не скажешь о России и о нас. Парня, метнувшего яйцо в Януковича, едва не осудили. Столь грозный политический лидер смилостивился над ивано-франковским пареньком только после того, как общественность встала на дыбы. Кстати, реакцию Виктора Федоровича на яичное попадание (потеря сознания и сотрясение мозга) смело можно заносить в Книгу рекордов Гиннеса.

…Метатели, проводившие акцию в парламенте, задержаны, и хочется, чтобы руководство наше проявило должное чувство юмора и не наказывало строго «террористов». Давайте поступать по-европейски!