Мировая экономика переживет кредитный кризис

Мировая экономика достаточно сильна для того, чтобы пережить текущий кредитный кризис, но необходимо предпринять меры для защиты финансовой системы, сказал в пятницу министр финансов Британии Алистер Дарлинг.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

письме европейским министрам финансов перед их встречей в Португалии на ближайших выходных Дарлинг говорит, что ответственность за риск лежит на инвесторах и излагает детали обзора финансовой системы, опубликованного США в четверг.

"Мировая экономика сейчас сильна и крепко держится, чтобы пережить бурю", - считает Дарлинг.

"Но мы, как министры финансов так и другие регуляторы и центробанки, должны продолжать внимательно следить за ситуацией и быть готовыми принять надлежащие меры, если потребуется".

Финансовому кризису, захватившему финансовые рынки, обязательно будет отведено важнейшее место в дискуссиях во время информационной встречи всех 27 министров финансов Европы и представителей центробанков, во время которой они попытаются разработать меры, которые помогут избежать катастрофы.

И Дарлинг, и глава Банка Англии Мервин Кинг на этой неделе подчеркивали, что банкам не будет оказана помощь, несмотря на давление, которое оказывают финансовые институты на мировые центробанки с целью снижения процентных ставок и облегчения условий предоставления займов.

Банк Англии не вливал крупные суммы денег в финансовую систему, в отличие от других центробанков, предпочитая вместо этого регулировать существующую структуру финансового рынка.

"Поскольку мы должны избегать опрометчивых реакций, особенно из-за того, что события продолжают развиваться, нам следует внимательно изучать причины этих событий и определять, где необходимы улучшения", - говорит Дарлинг в письме.

"Основная ответственность за управлением рисками лежит и должна оставаться на отдельных финансовых институтах и инвесторах".

"Контролирующие органы разных стран должны эффективно сотрудничать в области обмена информацией и управления кризисом и его последствиями".