Мировой рынок облигаций может потерять $2,3 трлн

МВФ дает негативный прогноз возможному свертыванию QE в США

Сворачивание программы количественного смягчения (QE) в США и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) могут привести к росту напряженности и неопределенности на финансовых рынках.

Потери мирового рынка облигаций при этом могут составить до $2,3 трлн, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) Global Financial Stability Report.

Если ФРС начнет сокращать свою программу покупки активов или американские политики не смогут договориться о повышении лимита госдолга, то долгосрочные процентные ставки вырастут на 1 процентный пункт (п.п.), что и приведет к потерям, пишет Financial Times.

На фоне повышенных рисков для финансовой стабильности экономисты МВФ озабочены тем, что значительная часть мировой финансовой системы остается уязвимой в случае сворачивания нетрадиционных мер денежно-кредитной политики Федрезерва.

Паническая распродажа активов может привести к росту ставок по облигациям и резкому оттоку капитала из развивающихся стран. В МВФ предупреждают, что центробанкам следует очень осторожно управлять своими процентными ставками.

Управляющие ФРС разобщены и не знают, как и когда нужно сворачивать покупку активов в рамках QE. Нынешнему заместителю главы Федрезерва Джанет Йеллен, которую президент США в среду выдвинул на пост председателя ЦБ, придется решить эту сложнейшую проблему, пишет Financial Times.

Протокол последней встречи Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) показывает, что Йеллен придется быть жесткой. Фактически, в сентябре комитет распался на две части. Половина членов FOMC были уверены, что экономика пока слишком слаба, чтобы сокращать программу покупки активов. Другая половина считала, что центробанк может лишиться доверия, если не сократит программу.

До приостановки работы правительства США большинство управляющих были уверены, что уже в этом году ФРС должна начать сокращать программу покупки активов, чтобы полностью завершить ее к середине следующего года. Но ситуация с правительством и прочие политические риски пока мешают регулятору принять это решение.