Мировые продажи персональных компьютеров продолжают падать

Как сообщают аналитики из компании IDC, мировые поставки персональных компьютеров упали в четвертом квартале 2008 года на 1,9%. В первом полугодии 2009-го этот показатель снизится на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, предсказывают эксп
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

поставки персональных компьютеров упали в четвертом квартале 2008 года на 1,9%, сообщает аналитическая компания IDC.

В первом полугодии 2009-го этот показатель снизится на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, предсказывают эксперты.

IDC отмечает, что спад наступил после пятилетия почти непрерывного двузначного роста.
Прогноз IDC в целом не противоречит предположению компании Gartner о том, что продажи ПК в этом году снизятся на 11,9% — до 257 млн единиц.

Несмотря на предсказанные ужасы, аналогий с пресловутым крахом «доткомов» 2001 года проводить не стоит. «Да, рынок персональных компьютеров оказался на ухабистой дороге, — говорит директор IDC Лоран Ловерд. — Тем не менее существует ряд причин, по которым ему не станет хуже, чем в 2001 году. Даже если завтра мировая экономика почувствует себя столь же плохо, как и тогда».

Аналитики подчеркивают, что персональные компьютеры сегодня необходимы людям больше и стоят дешевле, чем десять лет назад. В среднем компьютерные цены в два раза ниже, чем в 2000 году, и продолжают падать.

Еще одна тенденция, которая поможет рынку устоять на ногах, заключается в том, что пользователи ПК все чаще в дополнение к десктопам покупают ноутбуки. А их приходится менять на новые гораздо чаще, говорят в IDC.

Источник: www.compulenta.ru