Миссия МВФ задержится в Киеве до среды

Переговоры проходят напряженно, наиболее трудными вопросами остаются тарифы на энергоресурсы и фискальная консолидация
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Миссия Международного валютного фонда, ведущая с властями Украины работу над новой программой расширенного финансирования, продолжила свою работу в Киеве до среды, 11 февраля, сообщил Интерфаксу один из участников еженедельной встречи банкиров с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой.

По его словам, финансистов проинформировали, что переговоры проходят достаточно напряженно, наиболее трудными вопросами остаются тарифы на энергоресурсы и фискальная консолидация.

Официальная информация о планируемой дате завершения работы миссии МВФ в Киеве пока отсутствует.

Ранее Минфин сообщил, что 6 февраля президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, глава Верховной Рады Владимир Гройсман, министр финансов Наталья Яресько, глава НБУ Гонтарева, члены правительства и фракций — членов коалиции провели совещание по обсуждению новой программы расширенного финансирования.

После этой встречи Минфин организовал консультации с представителями четырех из пяти фракций парламентской коалиции: "Блока Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомич" и "Радикальная партия" по поводу перечня реформ и проекта договоренностей с МВФ.

Украина в январе обратилась к МВФ с просьбой заменить программу stand-by программой расширенного финансирования EFF(Extended Fund Facility, EFF), рассчитанной на четыре года. Первоначально предполагалась, что работающая в Киеве с 12 января миссия Фонда сможет подготовить свое мнение относительно этой программы с украинскими властями к концу прошлой недели, однако в настоящее время официальная информация о сроках е работы отсутствует.

Власти Украины надеются, что совет директоров МВФ примет решение о новой программе до конца февраля.

В коалиционном соглашении есть пункт об обязательствах членов коалиции выполнять программу МВФ, однако есть другие пункты, которые могут этой программе противоречить. В частности ряд членов коалиции уже подвергли резкой критике рассматриваемые в рамках программы с Фондом предложения о значительном повышении тарифов на природный газ для населения.