Экономика 20 ноября 2015 в 17:26

Миссия МВФ завершила работу в Украине, Фонд ожидает принятия госбюджета и налоговой реформы

Миссия Международного валютного фонда, находившаяся в Киеве с 12 по 20 ноября, завершила работу. Миссия заявила об углублении взаимопонимания с украинскими властями и ждет принятия бюджета и налоговой реформы в рамках программы EFF

Миссия Международного валютного фонда, находившаяся в Киеве с 12 по 20 ноября, завершила свою работу. По итогам визита миссия заявила об углублении взаимопонимания с украинскими властями. Фонд ожидает принятия госбюджета на 2016 год и налоговой реформы в рамках программы EFF.

Об этом говорится в заявлении миссии по итогам работы в Киеве.

"Миссия продолжила конструктивное обсуждение с руководством страны направлений политики, необходимых для завершения второго пересмотра выполнения программы по соглашению о механизме расширенного финансирования (EFF). Существенная работа, проведенная на техническом уровне, способствовала углублению взаимопонимания относительно планируемой налоговой реформы и последствий для бюджета на 2016 год. В связи с этим в настоящее время важное значение имеет представление правительством на рассмотрение Верховной Рады бюджета, согласованного с задачами по программе, направленными на снижение дефицита бюджета и размера государственного долга до безопасного уровня, а также принятие Верховной Радой указанного бюджета", — сказал глава миссии Рон ван Руден.

По его словам, Украине необходимы стабильные меры по расширению базы налогообложения и оптимизации расходов.

"Надежная фискальная позиция в сочетании с мерами, направленными на оздоровление банковской системы и ускорение экономических реформ, являются критически важными для закрепления финансовой стабильности и создания основы для мощного и устойчивого роста", — отметил он.

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,04 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Выделение Украине третьего транша по программе расширенного финансирования EFF затягивается.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Миссия МВФ начнет работу в Украине 12 ноября (обновлено)
Экономика 11 ноября 2015 в 16:40

Миссия МВФ начнет работу в Украине 12 ноября (обновлено)

С 12 ноября миссия МВФ начнет работу в Украине с новым руководителем

Россия сделала Украине "интересное предложение" по реструктуризации долга на $3 млрд — Силуанов
Экономика 16 ноября 2015 в 11:16

Россия сделала Украине "интересное предложение" по реструктуризации долга на $3 млрд — Силуанов

Россия сделала МВФ и Украине "интересное предложение" по реструктуризации украинского долга на $3 млрд