Митингующие в Бишкеке теперь требуют роспуска парламента

Участники митинга в Бишкеке требуют роспуска парламента, если не будет отправлен в отставку премьер Киргизии Феликс Кулов. Перед зданием парламента собралось около 500 сторонников погибшего депутата Тынычбека Акматбаева. Они считают Феликса Кулова виновн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Напомним, что председатель парламента Киргизии по законодательству и правопорядку Акматабаев был убит во время бунта в колонии, куда он прибыл с инспекцией.
На площади перед парламентом установлено восемь юрт и армейские палатки. В них проведено электричество, установлены биотуалеты и контейнеры для мусора, работает телевизор, митингующим постоянно подвозят воду. Милиции практически не видно. По сообщениям мэрии Бишкека, все это делается за счет организаторов несанкционированного митинга - родственников убитого депутата.

Митингующие, находящиеся на площади перед парламентом с пятницы, утверждают, что к их акции намерены присоединиться другие регионы страны.

"В регионах люди готовы ехать в Бишкек, чтобы присоединиться к нам, но пока мы их приостановили", - заявили организаторы митинга.

По их словам, к ним уже присоединились лидеры региональных движений Нарынской области, а также юг республики. Они также заявили, что к акции присоединяются родственники и сторонники двух ранее убитых депутатов парламента Сурабалдиева и Эркинбаева.

Долгожданное заседание парламента

Политическая обстановка в Киргизии накалилась еще больше после того, как планировавшееся на воскресенье экстренное заседание парламента Киргизии по вопросу о дальнейшем пребывании Феликса Кулова в должности главы правительства не состоялось и было перенесено на понедельник. Объясняя причины переноса заседания, вице-спикер парламента Эркинбек Алымбеков заявил, что провести полноценное обсуждение этого вопроса невозможно, поскольку в настоящее время "многие депутаты, в том числе и спикер Омурбек Текебаев, находятся в служебных командировках за пределами страны".

Не была открыта сессия республиканского парламента и вчера  из-за отсутствия кворума. По разным причинам на заседание не явились 17 человек.

В связи с возможным напряжением обстановки было проведено экстренное заседание руководителей правоохранительных структур с участием президента Курманбека Бакиева. В нем приняли участие руководители Генпрокуратуры, Службы национальной безопасности, министерства юстиции. В ходе заседания было принято решение усилить охрану Дома правительства, парламента и президентской администрации - туда уже переброшены подразделения спецназа МВД и внутренних войск.