Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Многобукв: с каким результатом Верховная Рада заканчивает 2013 год (инфографика)

Верховная Рада недавно отметила первый год работы седьмого созыва. В этот нелегкий год законодатели так и не смогли наладить работу ни в комитетах, ни в сессионном зале. Компенсировать это они решили творчеством, по привычке называя его законотворчеством

За год работы (по 24 декабря) в Верховной Раде было зарегистрировано 2148 законопроектов и 2 проекта Кодексов. Особой плодовитостью отметились Партия регионов (848 законопроектов) и "Батькивщина" (631 законопроект). Заметно меньше было идей по совершенствованию законодательства у "УДАРа" (217 законопроектов), "Свободы" (203 законопроекта) и Коммунистической партии (117 законопроектов); остальное — межфракционные депутаты и Кабмин.

Средняя плодотворность на 1 депутата наивысшая у "Батькивщины" — 7,01 законопроект на депутата (з/д). Также почти один законопроект в два месяца подают депутаты от "Свободы" (5,64 з/д) и "УДАРа" (5,16 з/д). Лишь раз в квартал регистрируют свои проекты в Партии регионов (4,16 з/д). Самые низкие результаты у Коммунистической партии (3,66 з/д).

Но несмотря на то что депутатский креатив в стенах парламента появлялся более 6 раз в сутки, принято законопроектов было лишь 111 (в среднем один закон в три календарных дня или 5,15% от всех поданных).

По количеству успешных законопроектов вне конкуренции находится Партия регионов — 42 законопроекта (или 37,8% от всех принятых). У остальных в сумме меньше, чем у "регионалов": "Батькивщина" — 10 законопроектов или 9%, УДАР и "Свобода" по 9 актов (или по 8,1%) и Компартия — 8 законопроектов (или 7,2%). Остальные успехи могут себе приписать Кабмин и межфракционные депутаты.

Качество инициатив (достаточно условно, но все же) можно определить из соотношения количества принятых актов к количеству инициатив. И здесь, как ни странно, лидирует Компартия — 6,84%. Почти на треть хуже показатель у "регионалов" : 4,96% — лишь каждый 20-тый законопроект ПР получает поддержку в стенах парламента. Далее идут "Свобода" — 4,43%, "Удар" — 4,15% и "Батькивщина" — всего лишь 1,58%. Средний показатель по всем депутатам составил 5,17%.

При этом нужно отметить, что украинское законодательство остается одним из самых массивных. По мнению большинства экспертов, законодательное поле Украины настолько засорено чрезмерным количеством актов, что это не только не помогает, но и мешает работать бизнесу в нашей стране. Напомним, что прошлый созыв ВР установил абсолютный рекорд — за 5 лет было зарегистрировано 14033 нормативных акта, в среднем более 2800 за год. Для сравнения, активность украинских парламентариев почти в 30 раз выше, чем французских и американских.