Политика 10 ноября 2018 в 15:38

Могерини отказалась признавать выборы на оккупированной территории

Выборы запланированы на воскресение, 11 ноября

Могерини отказалась признавать выборы на оккупированной территории Могерини отказалась признавать выборы на оккупированной территории

Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам Федерика Могерини заявила о непризнании Евросоюзом и незаконности "выборов", запланированных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на 11 ноября.

"Европейский Союз вновь заявляет о своей полной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, распространенном в субботу в Брюсселе.

По словам Ф.Могерини, "ЕС считает, что "выборы", запланированные на 11 ноября 2018 года на территориях, контролируемых неправительственными силами так называемых "Луганской народной республики" и "Донецкой народной республики", являются незаконными и не будет признавать их".

"Европейский Союз напоминает, что реализация Минских соглашений всеми сторонами остается ключом к достижению устойчивого политического решения конфликта на востоке Украины, и подчеркивает ответственность Российской Федерации в этом отношении. ЕС приветствует решение Украины продлить закон об особом статусе для восточной части Украины до конца 2019 года", — отмечается в коммюнике.

В документе поясняется, что "ЕС осуждает эти "выборы", поскольку они нарушают международное право, подрывают обязательства, взятые в соответствии с Минскими соглашениями, и нарушают суверенитет и законы Украины".

Ф.Могерини указала на то, что "Минские соглашения предусматривают исключительно местные выборы, которые должны проводиться в рамках украинского законодательства и стандартов ОБСЕ при ее наблюдении". Все эти нарушения, по словам главы европейской дипломатии, "делают так называемые "выборы" недействительными".

"Мы рассчитываем, что Российская Федерация будет в полной мере использовать свое значительное влияние на сепаратистов, которых она поддерживает. Положения Минских соглашений должны осуществляться полностью и без дальнейших проволочек, начиная с всеобъемлющего прекращения огня и вывода тяжелого оружия, с тем, чтобы создать необходимые условия для политического перехода к местным выборам, которые они предусматривают", — заявила Могерини.

Она также отметила поддержку Евросоюзом усилий Франции и Германии в "нормандском формате", Трехсторонней контактной группы и ОБСЕ по содействию реализации Минских соглашений.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...