Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Могилев: Плитку на Майдане испортили ранее судимые

Покрытие на Майдане Незалежности во время "налогового" Майдана повредили ранее судимые граждане

Министр внутренних дел Анатолий Могилев, выступая в Верховной Раде, дал понять, что в акциях протеста против принятия дискриминационного для малого и среднего бизнеса Налогового кодекса принимали участие ранее судимые граждане Украины. Об этом сообщает "Украинская правда".

"Следствию известны непосредственные исполнители. Это ранее неоднократно судимые граждане. Один трижды судимый - 4 года лишения свободы отбыл за решеткой, гражданин дважды судимый - 3,5 года был за решеткой и еще один гражданин, который привлекается по этому делу, 8 лет был за решеткой", - сказал министр.

"Один из указанных людей задержан и находится под стражей, ему предъявлено обвинение. Двое других находятся в розыске", - отметил Могилев.

Кроме того, министр заявил, что дела за повреждения покрытия и перекрытия улиц объединены в одно производство.

"Кроме того, во время блокирования улицы Крещатик, повреждены два автомобиля, принадлежащих юридическим и физическим лицам. По этому делу за повреждение автомобилей возбуждено уголовное дело, следствие по нему закончено и дело направлено в суд", - добавил он.

Активистов "налогового Майдана" уже объявили в розыск

Уголовное дело о повреждении плитки на Майдане в ходе акций протеста, возбужденное в начале декабря "по факту", переквалифицировано на обвинение семерых активистов налоговых протестов, сообщает "Газета по-киевски".

Это предприниматели Охтырский, Мандыч, Кавенко, Заплаткин, Гузинов, Мельниченко и Федчук. Федчука вчера задержали, однако впоследствии отпустили под подписку о невыезде.

"Следователь сказал, что меня одного отпустили на подписку, потому что работаю с нардепом. Остальных объявили в розыск", - сообщил Федчук.

Как сообщил Сергей Мельниченко, поскольку он подавал заявку на акцию, на него завели сразу два дела: по повреждению плитки и за перекрытие улицы.

"В милиции уже есть постановление на мое задержание. Вчера угрозыск был у меня дома в Ивано-Франковске и на киевской квартире, которую я снимаю. Попрошу помощи депутатов и с адвокатами отправлюсь сдаваться", - сказал Мельниченко.


Напомним, ранее следственное управление киевской милиции возбудило уголовное дело по статье 194 относительно умышленного повреждения плитки на Майдане Незалежности в столице во время акций протеста предпринимателей против Налогового кодекса из-за палаточного городка.

Один из координаторов акции предпринимателей Александр Данилюк уже заявлял, что гранитная плитка на Майдане Незалежности была повреждена еще до начала акций предпринимателей - во времена палаточных городков Партии регионов.

17 января состоится акция протеста с требованием закрытия уголовных дел в отношении активистов налогового Майдана.