Могут ли крестьяне, у которых есть личное хозяйство и земельный пай, претендовать на пособие по безработице

Министерство труда и социальной политики определило категории крестьян, которые могут претендовать на пособие по безработице

Министерство труда и социальной политики определило категории крестьян, которые могут претендовать на пособие по безработице. Согласно разработанному ведомством проекту постановления, получить статус безработного и право на ежемесячную помощь смогут те жители села, которые за год до обращения в центр занятости проработали не менее 26 календарных недель. Эти нормы Кабмин планирует утвердить на одном из ближайших заседаний. По мнению руководства Государственного центра занятости, такой механизм даст возможность «отсеять» тех селян, которые не нуждаются в поиске работы.

Пока же жители сельской местности, которые имеют собственное хозяйство либо земельный пай, не могут претендовать на пособие по безработице. Согласно принятому в конце прошлого года закону об уменьшении влияния финансового кризиса на сферу занятости, крестьянин, у которого работа в личном хозяйстве является основной, не может быть зарегистрирован как безработный.

При этом закон никоим образом не прописывает, как можно определить, является ли работа на собственной земле для крестьянина основной или нет. На практике региональные центры отказывают в статусе безработного всем, у кого есть земельный пай.

По словам Анатолия Кириленко, директора Куйбышевского районного центра занятости (Запорожская область), его центр не ставит на учет сельских граждан, у которых в собственности есть пай от 2 до 15 гектаров. «У нас район сельский, поэтому обращаются в основном крестьяне. Если у человека есть пай, то поставить на учет его мы не имеем права», — заключает Кириленко.

Позиция главы Госцентра занятости Владимира Галицкого такова: многие крестьяне хотят получить статус безработного не для того, чтобы найти через центр работу, а для получения субсидий на оплату коммунальных услуг.

«Для получения субсидий на компенсацию коммунуслуг необходима справка из центра занятости. Селяне становились на учет в центрах занятости, работали на своих подсобных хозяйствах, производили продукцию, реализовывали ее и получали при этом субсидию. У некоторых семей эта сумма доходила до 1,5-2 тысяч гривен в месяц», — утверждает Владимир Галицкий.