Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Молдавия просит помощи в борьбе с последствиями засухи

Молдавия обратилась к международному сообществу с просьбой оказать ей помощь в борьбе с последствиями засухи, охватившей 80% территории страны, сообщил президент Владимир Воронин на встрече с представителями дипломатического корпуса.

с просьбой о помощи от имени премьер-министра направлено руководителям правительств стран и организаций, представленных в Молдавии, сообщает пресс-служба главы государства.

"Искренне надеюсь на вашу помощь. В этой чрезвычайно сложной ситуации, в которой оказалась Молдова, мы верим в солидарность и поддержку всего мирового сообщества", - сказал Воронин, слова которого приводятся в сообщении.

Температура воздуха в стране в последние десять дней превышает средние показатели на 3,5-4,5% и колеблется в интервале 38-40 градусов - впервые за все время метеорологических наблюдений.

Из-за засухи уже пострадало более 12,2 миллиона гектаров пахотных земель - 84% от общего объема. В результате только прямые потери полевых и многолетних культур (без винограда) составляют 8,5 миллиарда леев (700 миллионов долларов).

Как отметил Воронин, эта ситуация приведет к значительному снижению поступлений в бюджет, в социальный фонд и социальную систему медицинского страхования республики.

"Это лишь самые явные последствия, не говоря уже о таких макроэкономических показателях, как инфляция, торговый и платежный баланс", - сказал президент.

По его словам, "молдавское государство, конечно, прилагает и будет прилагать и в дальнейшем все усилия, чтобы справиться с этой ситуацией, основываясь на собственных финансовых ресурсах".

Для борьбы с засухой в бюджете страны предусмотрено 350 миллионов леев (29 миллионов долларов), которые будут использованы на поддержку земледельцев, однако этих средств недостаточно для преодоления всех последствий засухи, сообщил Воронин.

"Молдавские власти будут вынуждены сократить целый ряд инвестиционных проектов и программ, предусмотренных государственным бюджетом, в том числе сократить некоторые социальные проекты", - отметил президент.

Он заверил дипломатов, что "власти страны обеспечат прозрачный механизм мониторинга всей гуманитарной помощи". "Она будет распределяться в соответствии с потребностями исключительно посредством Комиссии по чрезвычайным ситуациям", - сказал президент.