Монополия на власть и украинский вопрос: пять итогов парламентских выборов в Венгрии

Фото: Facebook Orbán Viktor
Фото: Facebook Orbán Viktor
Последние несколько лет власть Венгрии находится в постоянном конфликте как с Евросоюзом, так и с Украиной. Delo.UA разбиралось в итогах переизбрания партии "нелиберального демократа" Виктора Орбана

В воскресенье, 8 апреля, в Венгрии прошли парламентские выборы, где уже третий раз подряд победила партия действующего премьер-министра Виктора Орбана "Фидес" (Fidesz). Выборы запомнились рекордно высокой явкой (69,5%), а также одной из грязнейших избирательных кампаний за историю страны.

Коалиционный блок Орбана забрал 133 места  из 199 в парламенте (так же, как и в прошлый раз), набрав около 48,5% по пропорциональной системе и собрав большинство мажоритарщиков. Ультраправая партия "Йоббик" немного улучшила свой результат — с 23 мандатов до 26, что сопоставимо с небольшим подъемом суммарного результата всех партий леволиберальной оппозиции ( с 34 до 37 мандатов).

При этом небольшой рост результатов оппозиции произошел на фоне сокращения доли самовыдвиженцев. И хотя количество мест за партиями и блоками осталось практически без изменений, нынешние выборы могут стать отправной точкой нового этапа как внутри Венгрии, так и в отношениях с Украиной и ЕС.

Абсолютная победа власти

Партия "Фидес" не просто очередной раз победила на парламентских выборах — она победила тотально. Почти 50% по пропорциональной системе означали преимущество партии по всей стране (не было ни одного региона, где первое место заняла бы другая партия). С мажоритаркой вышло еще круче — Орбан и команда собрали 91 из 106 округов по всей стране. При этом 12 из 15 проигранных мандатов пришлось на оппозиционный Будапешт, тогда как консервативная глубинка только укрепилась в симпатиях к партии власти.

Европейские и американские СМИ называют Виктора Орбана лидером с самой высокой внутренней поддержкой по всему Евросоюзу.

И тут речь идет не только о высоком рейтинге действующего премьер-министра. Вся система власти — от выборов, до особенностей судебной системы и  высокой централизации власти — построена в пользу власти. Fidesz, так или иначе, контролирует абсолютно все влиятельные посты и институции по стране. То же самое с медиа — около 80% всего медиарынка находятся у членов "Фидеса" или же симпатизирующих им олигархов.

Фактически последними источниками ограничения власти в Венгрии оставались гражданское общество и европейские политики. И если с первыми Орбан вышел на открытую войну, то со вторыми все не так просто. Несмотря на "правеющую" риторику, Орбан остается очень влиятельным политиком в крупнейшем европейском объединении правоцентристов — Европейской народной партии. Его хорошие связи с консерваторами многих европейских стран гарантируют ему не только смягченную реакцию Европы на действия внутри страны, но и доступ к таким необходимым европейским фондам.

Украинский вопрос и украинский список

Украина не вошла в топ самых приоритетных тем для какой-либо партии на этих выборах, и "Фидес" не стал исключением. Тем не менее в отношениях между странами есть немало как противоречий, так и общих интересов. О последнем говорит, например, активная позиция Будапешта по предоставлению Евросоюзом Украине сначала ассоциации, а потом безвизового режима. Тогда Венгрия действительно была одним из сторонников политического расширения ЕС на восток, а депутаты "Фидеса" исправно голосовали по этим вопросам в Европарламенте.

Однако это не означает, что все так безоблачно в отношениях между странами. Во-первых, существует целый ряд вопросов, время от времени всплывающий в повестках обеих стран. Среди них вопросы двойного гражданства и автономии венгров на Закарпатье. Венгрия имеет особое отношение к своим меньшинствам в соседних странах, а также довольно четкую политику в этом направлении. При этом вспышки проблем в этих вопросах удавалось тушить на персональных встречах лидеров стран.

Осенью 2017 года ситуация радикально изменилась, когда Украина приняла новый закон об образовании. Седьмая статья этого закона определяла изменение правил образования для нацменьшинств, что вызвало резкую критику со стороны многих украинских соседей. Однако если с другими этот вопрос удалось решить, то Венгрия продолжает настаивать на полной отмене изменений (Украина же увеличила время переходного периода).

Читайте также: Что означает и к чему ведет языковой конфликт Венгрии с Украиной

Важен для Венгрии украинский вопрос и из более прагматичных убеждений. Иностранные избиратели дают немалую часть поддержки партии Орбана, а в Украине речь идет о 40 тысячах голосов. Так, при "Фидесе" существует даже "украинский список", призванный собирать голоса как венгров в Украине, так и украинцев (и русинов) в Венгрии.

Россия и Европа

Не менее важным остается и позиция Венгрии по России. Страна считается одной из самых близких к Кремлю в регионе, и на то есть свои причины. Во-первых, Fidesz руководствуется идеологией "нелиберальной демократии", а сам Орбан ставил в пример такие страны, как Турция и Россия. Во-вторых, во многом речь идет о коммерческой составляющей. Десятимиллиардный кредит от России на построение своей же атомной электростанции для многих стал опасным звоночком в сфере энергетической безопасности Венгрии. А премьер-министр и министр иностранных дел неоднократно высказывались о необходимости отменить европейские санкции против России, поскольку они не действуют.

При этом стоит отметить, что Венгрия осудила аннексию Крыма, а также занимается программой по ограничению зависимости от российского газа. Кроме того, в отличие от соседней Австрии, Будапешт присоединился к акции по высылке российских сотрудников спецслужб в дипломатических представительствах после покушения на Сергея Скрипаля в Великобритании.

Гораздо опасней выглядит риторика главной оппозиционной партии страны — праворадикального "Йоббика". Изначально партия вообще официально признавала аннексию Крыма (хотя позже перевела это в плоскость неформальной риторики) и даже намекала на возможность подобной аннексии в Закарпатье. Депутаты этой политической силы посещали Крым и оккупированную часть Донбасса, а сотрудничество с Россией стоит в их программе чуть ли не выше сотрудничества с ЕС.

Отношение к Евросоюзу у парламентских партий Венгрии тоже разное. Если левая оппозиция рассматривает ЕС, как основного драйвера перемен в Венгрии, то "Йоббик" гораздо больше критикует Брюссель, вплоть до возможного референдума о выходе из союза. У "Фидеса" отношение к Евросоюзу двойственное. С одной стороны, большая часть его кампании держится на критике Брюсселя (вопрос миграции и давление на Будапешт), тогда как с другой — ЕС остается популярным среди населения и важным финансовым донором для страны.

Враги народа и конспирология

Поскольку критиковать Брюссель напрямую для "Фидеса" некомфортно, то роль "внешнего врага" заняли организации не так влияющие на предоставление денег Венгрии. Речь, прежде всего, о либеральных СМИ и неправительственных организациях. Масштабная кампания против НГО вылилась в прослушку лидеров гражданского общества, нагнетание враждебности к организациям через медиа и даже открытую критику их деятельности. Некоторые партийцы открыто призывали "наконец то покончить" с враждебными для политической системы организациями.

Попытки давления на гражданское общество привели к полномасштабной информационной кампании, ставшей чуть ли не основным месседжем "Фидеса" на этих выборах. Речь идет о кампании "Стоп Сорос", формально направленной против американского финансиста и филантропа венгерского происхождения Джорджа Сороса. Государственные и провластные медиа раскрутили историю о якобы существующем "плане Сороса" — пакете инициатив против венгров через мигрантов, гражданское общество и либеральные СМИ. Откровенная конспирология прижилась на почве консервативного электората, а Орбан смог найти способ критиковать западный мир, формально не ссорясь с лидерами государств.

Борьба за националистический электорат

История с националистической и местами даже ультраправой риторикой Fidesz не случайна. В начале 90-х партия начала с позиции либеральной силы, а сам Орбан характеризовал себя как либерал-демократа. Однако позже лидер "Фидеса" осознал, что ниша консервативной партии в венгерском обществе гораздо шире и партия пережила ряд изменений (в 2000, 2006 и 2010 гг.), сдвигаясь вправо.

Социологические опросы да и нынешние выборы говорят о том, что около 70% граждан Венгрии имеют правые взгляды, что делает их самой националистической страной Европы. И если раньше "Фидес" просто поглощал или же вытеснял другие правые партии, то с появлением "Йоббика" все стало гораздо запутаннее. С одной стороны, антисистемность делает "Йоббик" не просто ультраправой партией, но и оппозиционной в глазах граждан Венгрии. С другой же стороны — и "Йоббик", и "Фидес" постепенно преображают свои партии, пытаясь собрать как можно больше голосов. И если первые за последние несколько лет пытаются отмыться от имиджа рассистской и юдофобской партии, стремясь к центризму, то "Фидес", наоборот, правеет на глазах.

Это привело к тому, что уже сейчас партии очень близки друг к другу в риторике и программах. Более того, нынешние медиапартнеры и спонсоры "Йоббика" — бывшие соратники Виктора Орбана. И хотя 2017 год в Европе стал своеобразным реваншем мейнстримных политиков против ультраправых популистов, в Венгрии партия власти постепенно сама перешла в эту нишу.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram