Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Moody's отозвал рейтинг крупнейшего банка Украины

Moody's по договоренности с ПриватБанком отзывает его рейтинг по национальной шкале Ba3.ua

Международное рейтинговое агентство Moody's по договоренности с ПриватБанком отзывает рейтинг Ba3.ua по национальной шкале, сообщается в пресс-релизе банка.

Согласно сообщению, отзыв рейтинга вызван деловыми причинами агентства и не связан с деятельностью банка.

В ПриватБанке отмечают, что понижение рейтинговым агентством Moody's украинских банков до преддефолтного уровня не отражает реальную ситуацию в банковском секторе страны и финансовое положение украинских банков.

Кроме того, в ПриватБанке акцентируют, что прогнозы рейтинговых агентств относительно девальвации курса гривни также не сбываются. Поэтому банк отказался дальше сотрудничать с Moody's.

На текущий момент ПриватБанк имеет долгосрочный рейтинг по национальной шкале от международного рейтингового агентства Fitch. Уровень рейтинга от Fitch Ratings соответствует инвестиционному классу рейтингов и находится на уровне А-(ukr).

ПриватБанк основан в 1992 году. Его региональная сеть включает 3,476 тыс. филиалов и отделений. Крупнейшими акционерами банка по итогам второго квартала 2013 года являлись Геннадий Боголюбов (33,9%), Игорь Коломойский (33,8%) и кипрская компания Triantal Investments Ltd. (24,99%). В середине июля стало известно, что крупнейшие совладельцы банка уравняли участие в уставном капитале — 33,8554%, а в сентябре один из крупнейших совладельцев ПриватБанка увеличил участие в его уставном капитале до 33,8929%. Во второй декаде сентября стало известно, что Боголюбов сконцентрировал 34,1179% акций банка.

Согласно данным Нацбанка Украины, ПриватБанк является крупнейшим среди 182 действующих банков.