Moody's понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня "Baa3"

Рейтинг российских государственных облигаций понижен до уровня "Baa3", последней ступени в линейке инвестиционных рейтингов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг российских государственных облигаций до уровня "Baa3". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

"Ваа3" — последняя ступень в линейке инвестиционных рейтингов. За этой ступенью следуют "мусорные" рейтинги. Агентство также поместило рейтинг российских ценных бумаг на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

В сообщении Moody's отмечается, что аналитики агентства ожидают сохранения профицита текущего счета РФ в связи с сокращением импорта и продолжающимся оттоком капитала. Тем не менее необходимость погашать долги государства, банков и компаний будет сокращать золотовалютные резервы ЦБ, отмечает Moody's .

Еще два крупных рейтинговых агентства — Fitch Ratings и Standard & Poor's ранее также понизили кредитные рейтинги России до последней инвестиционной ступени.

Напомним, ведущие агентства также понизили кредитные рейтинги крупнейших российских компаний и банков. Так, вчера агентство Fitch Ratings снизило рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) и долговые рейтинги 30 финансовых институтов и их "дочек" на одну ступень вслед за аналогичным действием по отношению к суверенным рейтингам Российской Федерации 9 января.

Российская экономика находится на грани рецессии на фоне обвала нефтяных котировок на 50% за последние шесть месяцев. В связи со спадом цен на нефть и также санкциями, которые не позволяют компаниям рефинансировать долги, рубль подешевел к крупнейшим валютам на 47%. Банк России повысил ключевую ставку до 17% и был вынужден потратить в прошлом году на валютные интервенции около $88 млрд.