Moody's повысило прогноз по рейтингу Исландии с "негативного" до "стабильного"

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило прогноз по кредитному рейтингу Исландии с "негативного" до "стабильного"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Долгосрочный рейтинг страны подтвержден на уровне Ваа3, краткосрочный — на уровне Prime-3. Информация об этом содержится в опубликованном докладе агентства.

Решение Moody's основано на пересмотре кредитных рисков, оно в свою очередь обусловлено решением Суда Европейской ассоциации свободной торговли в январе с.г. В частности, инстанция установила ряд позитивных изменений в экономике Исландии в 2012 году, среди которых — последовательное выполнение бюджетной программы, а также соблюдение установленных выплат по обязательствам.

По оценкам экспертов Moody's, в 2012 году уровень дефицита бюджета не превысил 3% от ВВП, что является хорошим показателем для Европы в целом. Кроме того, впервые с 2008-го зафиксирован первичный профицит бюджета, то есть превышение доходов над расходами до вычета средств на обслуживание долга.

Напомним, Исландия наиболее сильно пострадала от последствий экономического кризиса 2008-2009 годов. В результате его последствий разгорелся скандал с долгами банка Icesave. Он обанкротился в 2008-м и был национализирован. Правительства Нидерландов и Великобритании были вынуждены тогда выплатить 3,9 млрд евро своим гражданам, которые были вкладчиками лопнувшего банка. Затем Лондон и Амстердам потребовали от правительства Исландии компенсировать эти выплаты. По этому вопросу в Исландии дважды проводился референдум. Граждане страны дважды сказали "нет" выплате Великобритании и Нидерландам по долгам Icesave.