Происшествия 18 июля 2013 в 12:36

Море возле Кипра залило нефтью

В море вылилось 100 тонн нефти

В Средиземном море у побережья самопровозглашенной "Турецкой республики северного Кипра" произошел разлив нефти при ее перекачке с танкера в резервуары электростанции AKSA.

Разлив произошел у полуострова Карпас в северо-восточной части Кипра вблизи деревни Воколида (турецкое название Бафра) 16 июля в результате разрыва трубопровода. В море вылилось примерно 100 тонн нефти.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По данным властей республики, пятно загрязнения достигает 10 км в диаметре. Они поставили в известность о случившемся миссию ООН на Кипре и Турцию. Сообщается, что Анкара направила из порта Мерсин на юго-восточном побережье Турции специальное судно для сбора нефти.

По мнению Ассоциации турко-кипрских биологов, разлив топлива в кристально чистых водах у полуострова Карпас является крупнейшей экологической катастрофой в истории Кипра. Как отметил генеральный секретарь ассоциации Хасан Сарптен, какие бы усилия ни принимались по ликвидации последствий аварии, до 20% разлившейся нефти останется в море.

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова. Она была захвачена в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом на фоне желания части Кипра присоединиться к Греции.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...