Политика 01 января 2007 в 1:01

«Морской бой» — новая украино-российская игра

Спор о том, сколько должна платить Россия за нахождение своего флота в Украине, будет решаться завтра в Киеве комиссией «Ющенко - Путин»

Российскую делегацию на завтрашних переговорах возглавит заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. Также в Киев прилетает главнокомандующий ВМФ России Владимир Масорин и командующий Черноморским флотом Александр Татаринов. Во главе украинской части подкомиссии – первый замминистра иностранных дел Владимир Огрызко. Также в числе украинских переговорщиков - первый замминистра обороны Леонид Поляков и командующий ВМС Украины Игорь Князь. Переговоры будут проходить в формате 25 на 25.


Арендные споры


«Я ответственно заявляю, что это (арендная плата. – «ДЕЛО») должна быть рыночная цена, - сказал «ДЕЛУ» глава Секретариата президента Олег Рыбачук. - Именно этот вопрос будет обсуждаться в первый день заседания». Он также сообщил, что в ходе переговоров Киев будет апеллировать к международном стандартам функционирования военных баз иностранных государств. «Это – позиция Украины. Давайте выходить из тени, из каких-то непонятным договоренностей», - сказал Рыбачук.


Вместе с тем, пока не понятно, на какой именно сумме арендной платы будет настаивать украинская сторона на переговорах. Пресс-секретарь главы СНБО Инна Кожемяко пояснила, что озвученная Кинахом цифра в $1,8 млрд. не является окончательной. «Это было сказано в контексте обнародования предварительных расчетов Комитета по земельным ресурсам», - сказала Кожемяко.


В Госкомземе также сообщили, что вопрос о конкретной сумме арендной платы «пока не рассматривался». Заместитель главы украинской части подкомиссии Виктор Семенов отметил, что обсуждать вопрос о точной цифре еще рано. «Когда будет проведена инвентаризация земли (Кабмин поручил завершить ее до 30 апреля. – «ДЕЛО»), тогда можно поднимать вопрос о конкретных цифрах», - сказал он.


Российская сторона накануне предстоящих переговоров придерживается иного мнения. «Вопрос о финансовых расчетах мы считаем урегулированным базовым соглашением 1997 года, ежегодно списывая Украине $97,75 млн. государственного долга, - сказал советник-посланник российского посольства в Украине Всеволод Лоскутов. - Но мы выслушаем все предложения Украины».


«Бескраваточные» проблемы


В повестку дня заседания подкомиссии по ЧФ также планируется внести комплекс вопросов, которые накопились за все года т.н. «переговоров без галстуков». Как заявил Кинах, на встрече будет обсуждаться доступ украинской стороны к объектам недвижимости и гидрографии для проведения их инвентаризации. Как подчеркнул глава СНБО, Киев будет настаивать на том, что «все маяки, объекты гидрографии являются украинской собственностью», так как без них Украина не может гарантировать безопасность мореходства в своих территориальных водах. В свою очередь, Москва считает, что вопрос с маяками юридически не урегулирован, и предлагает вернуться к его рассмотрению в ходе завтрашней встречи.


Кроме того, завтра стороны намерены согласовать четкий механизм инвентаризации объектов, которые были переданы в аренду ЧФ в Севастополе. Также Украина предложит подписать соглашение об усилении безопасности мореходства в акваториях Азовского и Черного морей.


 


Иванов VS Тарасюк


"В базовом соглашении о разделе ЧФ четко зафиксировано, что до 2017 года ежегодная стоимость аренды объектов Черноморского флота будет составлять 97 с чем-то млн. долларов США", - заявил вице-премьер России Сергей Иванов в пятницу. Со своей стороны, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что российская сторона должна подписать соглашения об аренде объектов недвижимости и земельных участков в Севастополе. "Таким образом, будет наведен порядок в том, что касается украинских объектов и земли. Наконец-то община Севастополя и госбюджет получат если не миллиарды, то сотни миллионов долларов, а не мифические 97 миллионов",

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...