Политика 21 марта 2011 в 10:57

Моссад не пускает украинских наемников в Ливию

Израильские спецслужбы перекрыли все каналы, через которые украинские наемники могли попасть в Ливию

На стороне Каддафи воюет много наемников — ливийцам лидер революции не доверяет. В их числе много выходцев из Чада, Габона, Мали, Конго, Замбии‚ вооруженных, как правило, «калашниковыми». А вот среди пилотов‚ очень вероятно‚ есть и наши соотечественники. Однако сейчас попасть в Ливию наемником уже нереально. Как удалось выяснить газете «Сегодня» через информированные источники, это можно было сделать месяц-полтора тому назад. Сейчас же все каналы уже перекрыты спецслужбами.

«Особенно внимательно за этим следят израильские спецслужбы — сотрудники Моссада активно работают во всех городах (Киев, Одесса), где ведется наем на Африканский континент, — отметил источник. — Однако доверенные лица, через которых идет наем, охотятся в Украине не за «пушечным мясом», а за дефицитными специалистами — пилотами, пэвэошниками. Речь шла о серьезных суммах — до 5000 евро в месяц человеку в ранге техника, до 10 000 евро в ранге инженера, пилота». Для сравнения, африканцы, которых Каддафи использует в качестве солдат, получают около 1000 евро в месяц.

Подпишитесь на канал DELO.UA

«Однако сейчас очень маленькие шансы вернуться из Ливии живым — велика вероятность, что тебя застрелят наниматели», — говорит источник. К повстанцам наемников не набирают. «Ресурсов у них нет. А теперь на их стороне стратегическая авиация Европы и США», — отметил источник.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...