30 декабря 2018 в 14:18

МОЗ утвердил программы закупок на 2019 год

Лекарства, которые предложено дополнительно включить в номенклатур по программам, которые пока что не имеют дополнительного финансирования, смогут быть закуплены при возникновении сэкономленных средств по соответствующим программам

МОЗ утвердил программы закупок на 2019 год
Министерство здравоохранения утвердило 41 программу номенклатур закупок на 2019 год.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Украинские пациенты смогут получить лекарства по многим важным направлениям гораздо быстрее. Минздрав Украины уже утвердил 41 программу номенклатур закупок на 2019 год", — говорится в сообщении.

Отмечается, что при формировании номенклатур экспертная группа обновила списки лекарств, которые будут закупать за средства Государственного бюджета на 2019 г. через международные организации, с учетом антикоррупционных составляющих. Например, наличия дозировок, существующих только у одного производителя и, соответственно, ограничивающих конкуренцию в процессе закупок.

Также внедрен процесс пересмотра номенклатуры в соответствии с международными и украинскими клиническими протоколами и наставлениями, экономической целесообразностью и наличием дискриминационных дозировок. Такие изменения, по утверждению Минздрава, должны положительно повлиять на доступ пациентов к лекарствам. Например, ожидается улучшение доступа к качественным лекарствам для детей с ингибиторной формой гемофилии А благодаря изменению схемы лечения и пр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гослекслужба запретила оборот нескольких индийских лекарств

В то же время, в рамках проведения аудита номенклатуры по направлению "Взрослая онкология" был обновлен качественный состав лекарств. Например, эксперты расширили дозировки, ограничили конкуренцию. Экспертная группа ориентировалась на международный опыт лечения онкобольных, например, агентства NICE (Великобритания). Благодаря положительным изменениям Минздрав Украины сможет сэкономить около 40 млн гривень и закупить больше препаратов для онкобольных пациентов. Кроме того, благодаря значительному ускорению закупок в 2018 году, на это направление удалось направить дополнительно 910 млн гривень, то есть более чем вдвое повысить обеспеченность лекарствами.

Дополнительно эксперты расширили возрастные группы пациентов, больных врожденныеми иммунодефицитами и ювенильным ревматоидным артритом. Впервые Минздрав Украины централизованно за средства государственного бюджета закупит необходимое лечение для пациентов, старше 18 лет.

Еще одной новацией стало то, что в 2019 году Украина будет закупать жизненно необходимые протезы для детей с врожденным несовершенным остеогенезом ("хрустальные дети"). Благодаря оптимизации направления закупки эндопротезов экспертам удалось найти необходимые средства на это без привлечения дополнительного финансирования.

Лекарства, которые предложено дополнительно включить в номенклатур по программам, которые пока что не имеют дополнительного финансирования, смогут быть закуплены при возникновении сэкономленных средств по соответствующим программам.

Напомним, с 1 января 2019 года в аптеки можно будет возвращать лекарства

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Уволенного ректора медуниверситета Амосову восстановили в должности
Общество 23 декабря 2018 в 13:23

Уволенного ректора медуниверситета Амосову восстановили в должности

В должности освобожденную ректоршу возобновил окружной админсуд Киева. МОЗ Украины обжалует это судебное решение

С 1 января 2019 года в аптеки можно будет возвращать лекарства — Супрун
Общество 24 декабря 2018 в 17:03

С 1 января 2019 года в аптеки можно будет возвращать лекарства — Супрун

Когда аптеки будут принимать возвращенные лекарства, они должны будут проверить, "что они не были открыты, что они не были использованы, и что ничего не было нарушено в регламенте самой упаковки и все остальное", отметила Ульяна Супрун

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...