Страхование и финуслуги 18 марта 2015 в 16:08

МТСБУ введет прямое урегулирование и электронный полис ОСАГО

МТСБУ озвучило основные изменения в закон об ОСАГО

Президиум и Дирекция МТСБУ согласовали проект изменений в закон об ОСАГО, в рамках которого вводится норма прямого урегулирования. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции Президент МТСБУ Юрий Гришан.

Прямое урегулирование означает, что страхователь будет получать возмещение у своего страховщика, а не компании, где страхуется виновник ДТП.

Как отметил Генеральный директор Бюро Владимир Шевченко, при переходе на прямое урегулирование МТСБУ хочет применить бельгийский опыт. Он заключается в отсутсвии заранее известных фиксированных сумм. В ходе проведения каждой расчетной сессии страховщика будет определятся конкретная сумма выплат.

По идее, такой опыт должен свести к минимуму выборочное урегулирование (когда компании урегулируют только мелкие убытки, а по крупным выплатам направляют клиентов к страховщику виновника ДТП) и необоснованное занижение суммы выплат потерпевшим.

Кроме того, в течении года после принятия соответствующих изменений в закон об ОСАГО планируется полный переход на электронную форму страхового полиса.

"Такой формат работы обеспечит занесение информации в базу данных МТСБУ в день реализации полиса, — объясняет Гришан. — Во-вторых, до минимума снизит риск страхового мошенничества со стороны недобросовестных страховщиков — они лишатся возможности оформлять договора задним числом, — а также обеспечит контроль МТСБУ за количеством реализованных членами Бюро полисов в режиме онлайн".

Среди других ожидаемых страховщиками положительных результатов от внедрения — минимизация расходов на учет, дистрибуцию, хранение и контроль над использованием бумажных бланков страховых документов.

Кроме того, изменения в Закон также должны урегулировать порядок совершения регламентных выплат.

"Из основных вещей — мы убрали самую крупную коррупционную составляющую — станции технического обслуживания, которые прилипли на протяжении последних двух-трех лет к Моторному Бюро и были основой, как нам видится, коррупционной составляющей", — заявил Шевченко.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

МТСБУ раскрыло реестр своих депозитов и планирует ввести электронные полисы ОСАГО
Страхование и финуслуги 12 ноября 2014 в 13:54

МТСБУ раскрыло реестр своих депозитов и планирует ввести электронные полисы ОСАГО

МТСБУ (Моторное (транспортное) бюро Украины) опубликовало реестр размещенных депозитов с указанием банков, где размещены средства, размера и валюты вкладов, а также срока окончания депозитного договора

Рынок ОСАГО в Украине сократился до 2 млрд гривень за 10 месяцев 2014 года
Страхование и финуслуги 10 декабря 2014 в 13:37

Рынок ОСАГО в Украине сократился до 2 млрд гривень за 10 месяцев 2014 года

Страховые компании Украины в январе-октябре 2014 года сократили сбор страховых премий по ОСАГО на 0,7% до 2,017 млрд грн, по данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины